Найти тему
Vitaminka

Польза черешни

Красная или белая, кто-то вспомнит розовую - звезда сегодняшней статьи черешня. 

Красная черешня
Красная черешня

Она приходит к нам на выручку со свежими сезонными витаминами, радуя и поднимая настроение уже в первые летние дни, приезжая к нам с юга. 

Попробую рассказать вам немного о её пользе, а самым терпеливым в конце расскажу о том, как её выбирать и раскрою тайну, что из неё готовят.

Черешня, как красная, так и белая богата витаминами С, РР, группы В, железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. 

Ещё, наверное, не особо знакомые вам вещества, присущие скорее тёмным ягодам в её составе: антоцианы и кумарины и это ещё не всё.

Зачем же все они нам? Давайте разбираться. 

Всем достаточно хорошо знакомое железо, повышает гемоглобин и его рекомендуют при малокровии.

Витамины группы В в её составе, поддержат нервную систему, также их часто рекомендуют для улучшения обмена веществ. 

Калий, поможет нормализовать артериальное давление, что думаю, для тех, кто не впервые читает мой блог, это уже не секрет.

Давайте попробуем разобраться с менее знакомыми веществами.

Первыми на очереди кумарины, они обладают противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Однако с употреблением этого вещества нужно быть очень осторожным, его избыток может быть опасен для здоровья, поэтому лучше отдельно, без рекомендации врачей, не употреблять. Только в составе продуктов.

Тёмно-вишневая черешня содержит ещё одни интересные вещества - антоцианы. Они полезны для зрения, для улучшения работы сердца, снижают вредное воздействие радиоизлучений и канцерогенов и много чего ещё могут. 

Меланин в её составе, поможет справиться с агрессивным воздействием солнечных лучей, а медь стимулирует образование коллагена. 

Думаю прекрасной половине человечества не нужно объяснять зачем он им. 

Эта ягода порадует не только женщин, но и мужчин своим свойством положительно влиять на выработку мужских гормонов.

Не мало пользы принесет она и людям, увлекающимся спортом.

Есть мнение, что она не только помогает восстанавливать силы, но и предотвращает появление мышечных болей, которые хорошо знакомы спортсменам. Для этих целей чаще советуют именно тёмные сорта. 

Какую ягоду тёмную или светлую выбирать вам. Главное спелую, свежую, а ягоды должны быть упругие, глянцевые и без пятнышек.

Ну как и обещала, думаю очевидно, что из неё готовят варенье и компот. А из неожиданных гастрономических приключений для всех, кроме южных народов, из неё делают вино.

Еда
6,93 млн интересуются