Кто из нас в детстве не любил сладкие и ароматные конфеты "барбариски"! Логично предположить, что и настойка или ликер из барбариса могут получиться такими же вкусными. В итоге получился хороший десертный напиток.
Пришло однажды желание попробовать что получиться из барбариса, тем более, что сушеные ягоды продают в специализированных магазинах для винокуров. Нашел несколько рецептов и опробовал два наиболее приглянувшиеся. Полгода ушло на доработку и выбор окончательного варианта.
В одном случае к ягодам барбариса добавлялась ваниль (ванильный сахар), в другом лимонные корки.
Первый опыт показался неудовлетворительным и пришлось отступать от базового рецепта - прежде всего, вдвое увеличил количество барбариса.
Вариант с лимоном (барбарис, лимонная корка, корица, сахарный сироп) делал два раза и отказался от него - на мой вкус лимон придает жесткость напитку.
Вариант с ванилью показался интересней, но в базовом варианте вкуса барбариса было не достаточно, а ванили, наоборот, излишек, пришлось менять соотношение, искать баланс. Еще вначале добавлял корень имбиря, но в окончательном варианте отказался от него, а добавил пряности.
В результате мой рецепт получился таким:
водка (самогон) - 2 л,
сушеные ягоды барбариса - 25 г (примерно 4 ст. л),
апельсиновые корки - 2 г,
корица - 2 г,
гвоздика - 8 шт. (головок),
ванильный сахар - 8 г (пакетик)
сахарный сироп - 4-6 ст. л. сахара на 300 мл воды
Все составляющие заливаем алкоголем и настаиваем две недели, традиционно в теплом темном месте. По истечении срока сливаем и фильтруем (при необходимости, например, могут быть мелкие частицы корицы). Добавляем сироп и тут ориентируемся на свой вкус. Существует вариант ликера, но очень сладкие напитки не всегда по вкусу, я выбрал свой вариант. У каждого свои предпочтения по крепости и сладости, поэтому корректируйте количество сахара и воды в сиропе.
Как предпочтительный вариант могут использоваться свежие спелые ягоды барбариса, если этот кустарник растет у вас на даче. Думаю, что из свежих ягод может получится напиток с ярким насыщенным цветом, но тогда количество ягод стоит увеличить вдвое.
В советское время был пунш "Барбарисовый" крепостью 17%, в состав входили ягоды, свежая лимонная корка, ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех. Так что можно попробовать немного добавить мускат. И сладкая была, сахар 38,5 г на 100 мл.