Бентонит — разновидность глины, имеющей широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека, включая строительство, косметологию и виноделие. Это серовато-белый порошок, внешне похожий на цемент, и напоминающий на ощупь крахмал, который обладает высоким уровнем абсорбирующего действия.
После завершения брожения следующим этапом подготовки браги к перегонке является её осветление. Этот этап не обязателен, но желателен. Именно от качества браги будет зависеть цвет, прозрачность и запах готового продукта.
После того, как процесс брожения закончен, брага приобретает желтый оттенок в верхнем слое, а основная её часть остаётся мутной, также на дне бродильной ёмкости собирается осадок.
Эта муть и осадок состоят из остатков дрожжей, продуктов их жизнедеятельности и других белковых соединений, которые при нагревании выделяют вредные вещества и пригорают, что и приводит к появлению в самогоне неприятного запаха и вкуса.
Вывод: чем меньше мути и осадка попадёт в перегонный куб, тем более качественный самогон получится на выходе.
Процесс осветления:
- нагрейте брагу до 40-50°С, чтобы убить все дрожжи и остановить брожение;
- необходимое количество бентонита (из расчёта 1 ст. л.с горкой на 10 литров браги), растворите в воде до консистенции жидкой кашицы;
- оставьте на 10-15 мин, пока бентонит не набухнет;
- набухший и слегка затвердевший бентонит, залейте небольшим количеством браги и тщательно перемешайте до получения однородной массы;
- готовую смесь внесите в брагу и хорошенько перемешайте;
- через сутки (среднее время осветления от 15 до 30 часов) аккуратно, при помощи шланга, слейте очищенную брагу с осадка;
- поместите очищенную брагу в перегонный куб для дальнейшей перегонки.
Бентонит не подходит для осветления зерновой и фруктовой браги.
Бентонит нельзя утилизировать через канализацию - это может привести к серьезному засору.
При использовании бентонита объем браги уменьшается примерно на 15%.