Найти тему
LeCalo

Почему диеты не проходят бесследно? В чем моя причина замедления метаболизма?

Никогда бы не подумала, что буду завидовать людям, которым удается активно худеть на 1500-1600 ккал. Еще год назад мне казалось, что это дико мало еды на день. Конечно, ведь мой рацион составлял до 3000 ккал в день и это никак не отражалось на весе! О принципах ПП я и не знала, никаких ограничений не было.

Все-таки, точно есть права в том, что когда начинаешь ограничивать организм, даже если делаешь это с соблюдением прописанных правил, все равно метаболизм замедляется и режим питания уже никогда не будет прежним.

Я наивно полагала, что после достижения нужного мне веса я спокойно перейду на 1700-1800 ккал и это позволит мне его сохранять. Но нет... К сожалению, мои надежды не оправдались. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть с возрастом и какой-то резкой перестройкой, может с повышенным уровнем стресса за текущий промежуток времени, может быть из-за отсутствия каких-либо диет до этого организм резко отреагировал.

В принципе, при основательном подходе я могу соблюдать норму 1350-1550 ккал без особых страданий. Но с определенными жесткими ограничениями в выборе продуктов и размере порций. А хочется есть без жесткого контроля за весом и калорийностью еды, но, видимо, придется смириться.

Вчера вот купила черешню и клубнику. Раньше в голову бы не пришло взвешивать ягоды и ограничивать их количество. Подумаешь, черешня... кто может потолстеть с черешни! А между тем, 1 кг черешни - это 500 ккал! Практически треть нормального рациона на день.

При вино и алкоголь вообще молчу! Никогда бы не подумала, что алкоголь настолько калориен!

Пытаюсь проанализировать свои ошибки и понять, в чем причина таких резких изменений моего метаболизма.

Активность. Я не изменила режим нагрузок в карантине. Я занималась по 2-3 раза в неделю. 20 мин кардио на степпере, потом плечевой пояс, пресс, ягодицы и ноги - тренировка на 30 мин. По усталости явно достаточная нагрузка. Дополнительно поднималась по лестнице пешком, когда была возможность. И прогулки на дальние расстояния быстрым шагом, доходило до 13 км.

Режим питания. Завтрак, обед и ужин по расписанию, были перекусы. Старалась не сбивать режим, приемы пищи не пропускать.

Вода. Всегда выпивала достаточное количество. Утром натощак, перед едой. По 1,5-2 литра стабильно.

Еда. В основном и раньше мое меню состояло из достаточно правильных продуктов. Я не люблю вредную еду, мне в этом повезло. Яйца, натуральный йогурт, творог, молоко, крупы, овощи, нежирное мясо, много курицы и индейки. Сахар, белый хлеб и выпечка, переработанное мясо, жареное, жирное, белая мука, промышленные сладости, готовые соусы, фастфуды - ничего этого нет. Продукты стараюсь покупать качественные, по возможности большую часть употребляемой еды готовлю сама.

Алкоголь. Не могу сказать, что совсем не пью - пью! Но не часто и не много. Без поводов может быть бокал вина в неделю или сухого сидра (это прям открытие! 30 ккал на 100 гр), может и пару недель вообще без алкоголя. Могу и 30 мл коньяка употребить, но это, как правило, по поводу.

Зажоры и срывы. Неконтролируемых совсем не бывает. Бывают небольшие превышения дневной нормы калорий, но не настолько, чтобы вес могу поменяться на 2 кг за неделю! Могу превысить норму в зажор на 200-250 ккал.

БЖУ. Белка ем много, количество жиров и углеводов в норме. Соотношение я контролирую по программе и корректирую, если вижу перекос. Одновременно, употребляю достаточное количество клетчатки, как в натуральном виде (продукты, богатые ею), так и добавляю непосредственно саму клетчатку и отруби в еду.

У меня вопрос - что я делаю не так? Я хочу после похудения вернуться к удержанию веса на 1600-1700 ккал при соблюдении всех тех же принципов, и не набирать хотя бы!
Еда
6,23 млн интересуются