Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать). Ни один фаст фуд не обходится без таких соусов. Давайте познакомимся с самыми известными и распространенными дипами.
Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к закускам, жаренным во фритюре и самым различным мясным блюдам. Основными компонентами ктечупа являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и другие).
Блю чиз — соус на основе сыра с благородной плесенью, сметаны и лимонного сока. Наиболее распространен в американской кухне, где в классическом варианте подается к жареным куриным крылышкам совместно с ломтиками морковки и стеблей сельдерея или другими свежими овощами.
Сырный — традиционный соус английской кухни, готовится на основе соуса бешамель, в котором расплавляют различные виды легкоплавкового сыра (например, чеддер).
Тартар — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, иногда каперсов, соленых или маринованных огурцов. Один из традиционных соусов французской кухни, подаётся к холодной рыбе, угрю, телячьей ноге, устрицам и, конечно же, картофелю фри.
Сальса — традиционный мексиканской соус из мелко нарезанных томатов, перца чили, а также кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Подаётся к кукурузным чипсам начос, такоc, кесадилье.
Гуакамоле — ещё один соус мексиканской кухни, завоевавший всемирную известность. Гуакамоле готовят из пюрированных авокадо, томатов, сока лайма, лука и перца чили. Подается к начос или любым другим чипсам, а также многим блюдам мексиканской кухни.
Чили или кисло-сладкий соус — яркий представитель тайской кухни. Соус готовится на основе острого красного перца чили, чеснока, сахара, соли и уксуса. Различные вариации соуса чили могут также включать в себя имбирь, ананас, лайм и другие дополнения. Часто подается к морепродуктам (например, креветкам или филе белой рыбы в панировке).
Барбекю — классический соус американской кухни, приготавливаемый на основе кетчупа, с добавлением уксуса, коричневого сахара, копченой паприки, тмина, соли и перца. Существуют вариации с использованием жидкого дыма, лукового порошка, горчицы. Подается как правило к мясным блюдам (свиные или говяжьи ребера, куриные крылышки или филе) и картофелю, а также часто используется для маринования мяса.
Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, в состав которой обычно также входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка и другие специи. Подаётся к пите, лавашу или другому хлебу.
Цацики или дзадзики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца, чеснока и зелени (обычно укропа). Подаётся к хлебу, овощам и к мясным блюдам.
Список соусов дип можно продолжать бесконечно: чимичурри, бабагануш, вариации с карри, чатни, рыбные соусы, гибные, с медом, маринара, огромная куча майонезных соусов и соусы на основе горчицы... А иногда соус удается так хорошо, что гости начинают заказывать не соус к еде, а еду к любимому соусу:)