Давайте попробуем разобраться, что такое "Эскимо".
Разберем его по частям- деревянная палочка, шоколадная глазурь и замороженная сладкая молочная смесь. Что будет если попробовать приготовить его самостоятельно? Возьмем сахар и молоко, все смешаем и уберем в морозильную камеру. В молоке при температуре -10 градусов образуются кристалы льда, но замороженное молоко это совсем не эскимо на палочке.
Как же приготовить полноценное мороженное, а не молочный лед?
В XIII китайцы стали замораживать молочную смесь в двух емкостях, при помощи воды, льда и соли (соленая вода остается в жидком состоянии даже при -4 ° )
холод и длительное взбалтывание , превращали молоко в мороженное.
На производстве мороженного, молоко охлаждают и постоянно перемешивают, но теперь не используют соленую воду. Все потому, что появился холодильник с регулируемой температурой (фрезерная установка) она непрерывно мешает молочную смесь при постоянной температуре -4 ° . Такой аппарат с огромными мешалками производит 150 кг. мороженного в час.
В современном мороженном не только молоко, от 20 до 50% это воздух, попадающий туда в процессе непрерывного взбивания.
А откуда в мороженном взялась палочка? Она появилась гораздо позже мороженного и абсолютно случайно. Однажды американский мальчик Френк Эпперсон, оставил свой лимонад во дворе с палочкой для размешивания и ударил мороз, лимонад замерз с палочкой внутри.
Только через 15 лет Френк вспомнил об этой случайности и начал выпускать фруктовый лед на палочке.
Как же палочка попадает в современное "Эскимо"? Все очень просто, на конвейер поступает бесконечный брикет мороженного, от которого машина отрезает ровные кусочки мороженного. Машина будто выстреливает палочкой в готовый кусок мороженного, далее оно отправляется в морозильную зону с температурой -40 ° и палочка примерзает к нашему эскимо.
Теперь нехватает только шоколада. К слову покрывать мороженное шоколадом тоже придумали случайно.
Однажды в магазин сладостей зашел ребенок, который не смог выбрать, что он хочет больше, мороженное или шоколадку. Продавец решил избавить детей от мук выбора и стал покрывать мороженное шоколадом.
И назвал это лакомство "пирожок эскимоса" (эскимо-пай)
На производстве уже замороженные, готовые брикеты мороженного, за палочки опускают в растопленный шоколад.
Почему эскимо не тает и не падает в расплавленный шоколад? Все просто, шоколад совсем не горячий, его температура 46 ° и мороженное окунают туда всего на секунду, оно не успевает растаять. Далее пока брикеты едут по конвейеру шоколадная пленка накрепко застывает. Наше "Эскимо" упаковывают и отправляют на прилавки магазинов.
Теперь мы знаем, какая связь между "Эскимо" и Эскимосами.
А вы любите "Эскимо"? Я очень!