Как правило, рацион современного человека в основном состоит из продуктов с высокой калорийной плотностью, что способствует перееданию и набору лишних килограммов.
Калорийная или энергетическая плотность – это количество калорий на грамм продукта. Чем выше плотность, тем меньше объем продукта и выше количество калорий в нем.
Так, например, овощи содержат 30 калорий на 100 граммов продукта, а шоколад 550 калорий на 100 граммов.
Другая группа продуктов – «суперфуды». Под «суперфудами» подразумевают продукты, употребляемые в малых количествах, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ (витаминов, микроэлементов и антиоксидантов).
Если ваша цель похудеть, то вам стоит уменьшить в рационе долю продуктов с высокой калорийной плотностью.
Вот основные принципы питания, которые позволят вам контролировать свой вес
Увеличьте в своем рационе долю продуктов с низкой калорийной плотностью.
Вы можете есть без ограничений зелень, низкокрахмалистые овощи, ягоды, фрукты. Обращайте внимание на форму продукта. Так, калорийная плотность винограда в пять раз меньше, чем изюма.
Все углеводные продукты условно можно разделить на «древние» и «современные».
К «древним" относятся банан, батат, свекла, морковь, тыква, капуста и т. д.
«Современные»-это крупы и их переработанные производные.
Важно не просто уменьшать углеводы, а радикально уменьшать количество любых мучных продуктов и переработанных круп. А вот «древние» углеводы вы можете есть без ограничений.
Из продуктов животного происхождения также нужно выбирать продукты с низкой калорийной плотностью.
Например, жирная морская рыба более предпочтительна, чем жирная свинина.
Увеличьте в своем рационе долю «суперфудов».
Под «суперфудами» подразумевают авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, голубика, брокколи, миндаль, дикий лосось, льняное и оливковое масла, зеленый чай, како-бобы, грецкие орехи.
Старайтесь заправлять салаты менее калорийными вариантами, такими как – бальзамический уксус, горчица, лимонный сок, кефир.
Последовательность приема продуктов.
Начинайте трапезу с продуктов низкой калорийности, съедая их больше (зеленые листовые овощи), затем переходите к продуктам средней калорийной плотности (мясо, рыба, крахмалистые овощи) и только в конце приема пищи можно (но не обязательно) съесть десерт.
Узнали что-нибудь интересное для себя? Ставьте лайк или напишите комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Читайте наши статьи: "как пищевые вещества влияют на лишний вес и здоровье" и "как избавиться от привычки переедать и нормализовать свой вес".
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании, диетах и снижении веса!