О, эта история тянет на основательный лонгрид, но я постараюсь передать весь сок моей истории по-короче)
Интересно, но за всю свою жизнь я никогда не работала на кого-то, это не значит,что я не работаю))) У нас с мужем прекрасный тандем, в котором мы умудряемся реализовывать разные проекты, от сувенирной лавочки до магазина косметики, от детского сада до кафе у моря. Диапазон деятельности - огромный, пора бы углубиться во что-то и оттачивать мастерство, но это как болезнь - "хочу пробовать новое"!
Сегодня расскажу о том, как мы открыли обалденную пекарню-кондитерскую прямо на берегу моря в Коктебеле...
Самое ценное и важное в моей жизни - люди! А с людьми, встречами, друзьями - нам всегда везет. Мир такой огромный, все мы разные, но те которые "свои", близкие по духу, по взглядам - всегда оказываются рядом!
В этой истории - люди основной фактор всего происходящего! В середине мая 2016 года поступило предложение от друзей открыть кафешку с определенной идеей и направлением - это должно было быть место, где приятно провести время, где работают принципы здорового питания, где нет алкоголя и мяса... Для Крыма и Коктебеля, почти утопия, но мы выстроили свою концепцию и решили попробовать!
Учитывая, что уже середина мая, на все-про все до начала сезона - остается месяц. У нас было помещение и ограниченный бюджет, но больше не было ничего. В таких ситуациях, мой муж берёт телефон и начинает обзвон знакомых по наитию... Чтобы найти какую-то зацепку, того, кто в теме. И уже через неделю мы нашли нашего главного человека- кондитера! Аня была готова приехать на сезон в Крым из Москвы и взять на себя разработку меню и руководство кухней. В общем, шеф повар был найден!
Всё казалось нереальным... Особенно, когда мы зашли в огромное помещение ресторана... Я помню,как мы в ступоре просидели полдня в зале ресторана и не могли даже сдвинуться с места, потому что работы было столько, что она не умещалась в сознании.
И началось... Разработка фирменного стиля, логотипа, название, дизайн и ремонт помещения, поиск сотрудников, программное обеспечение, поиск поставщиков, закупка оборудования, тестирование меню, обучение, казалось, что мы не начнём никогда.
Самые удивительные сложности и особенности бизнеса по-крымски:
- Все происходит медленно и никто никуда не торопится. Если ты заказываешь муку и рассчитываешь, что ее привезут, как обещали, то нет. Ее могут привезти через 2 дня, по причине того, что водитель доставки просто не хочет ехать в Коктебель. Другого водителя нет, другие оптовики - тоже не торопятся, потому что конкуренции в принципе нет. В итоге, нам часто приходилось сломя голову бежать, ехать в соседний магазин и закупать продукты по розничным ценам.
- Наш кондитер из Москвы была в шоке, что цены оптовые на продукты у нас выше, чем в Москве розничные, а ассортимент не велик.
- Оборудование. Элементарные штуки: чашки для капучино, противни для промышленных печей, холдеры для кофемашины - оказались крайне малодоступными вещами в Крыму. Есть сеть магазинов для HoReCa - там можно сделать заказ, но ждать нужно 2-3 недели...
- Персонал. Помню удивление Ани ( все того же кондитера) в день, когда должна прийти уборщица и сделать генеральную уборку. Пошел дождь, ливень. Мы с подругой с уверенностью сказали, что уборщица не придет из-за дождя. Так и было))) Но было то,что удивляло даже меня. Мы так и не смогли взять на работу ни одного местного. Хотя изначально у меня была идея набрать молодых позитивных ребят для работы в кофейне-кондитерской. Но этого так и не случилось. Весь штат у нас был и приезжих ребят, которые приехали в Крым из Питера, Москвы, Минска на лето, чтобы поработать, а заодно провести время на море. И это оказалось нашим спасением. Молодые, легкие, умеют работать, не ленивые, ответственные - все,что нужно) В общем, с командой нам повезло. Хотя собрать всех была задача не простая.
- И самое большое разочарование. Хороший кофе и качественная выпечка - на отдыхе в Крыму, оказались мало востребованными. Мы постарались включить в меню обеды, у нас был огромный ассортимент выпечки не только сладкой, но и соленой. Всевозможные киши, пироги, булочки, домашний зефир, торты, чизкейки, эклеры, безе, конфеты, холодные напитки, домашний лимонад, салаты, крем-супы и тд. Но у нас не было самого главного - дешевых чебуреков, мяса, пива и вина. Это то,что не входило в нашу концепцию и существенно снижало поток клиентов.
По итогу, мы открылись 17 июня во всей красе, как мы это сделали - я до сих пор не понимаю. В кафе было уютно, играла легкая музыка, разносился аромат кофе и булочек с корицей. Все красиво, стильно, качественно и на уровне. На кухне творческий процесс, аромат карамели и коржей, кулинарные эксперименты и звонкие голоса наших поваров.
Мы отработали сезон, мой младший ребенок при подходе к кафе кричал "Только не кафе!"))) За лето мы не вышли в ноль, так как было ясно, что проект долгосрочный,зато я наелась очень крутых сладостей, пила все лето лавандовый раф и получила колоссальный опыт.
На следующий год мы с мужем приняли решение,что в этом проекте не участвуем. Наши друзья и партнеры все же запустили Пироги-бар в сезон 2017 года, но ушли в жесткий минус... Я уверена, причина этому, что мы взяли высокую планку на качество и ограничили себя своей же концепцией - отсутствием полноценного меню, а в частности, мяса и алкоголя. Также у нас было достаточно большое помещение, и возможно, работа на вынос, без помещения была бы в нашем случае более продуктивной.
Опыт - наше всё... продолжение следует, потому что мы уже планируем открытие новой кофейни)