Здравствуйте дорогие читатели блога "Кулинарные Истории". Сегодня хотелось бы рассказать вам про ещё одно очень вкусное, и всеми любимое блюдо "Мясо по французски".
Данное блюдо пришло к нам как ни странно из России 19-го века. Его создателем является француз Урбен Дюбуа, который находился на службе у графа Алексея Орлова ( на тот момент уже бывшего посла России во Франции).
Во всём мире, кроме постсоветского пространства, называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов» - Veau Orloff).
«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв, состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями).
Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
Ну да ладно, хватит историй. Давайте уже готовить вкуснейшое "Мясо по французски" из говядины!!!
Нам понадобятся для приготовления следующие ингридиенты:
- Картофель — 1.5 кг
- Говядина — 750 г
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Способ приготовления:
Разрезаем мясо на кусочки, примерно по 1,5 -2 см толщиной. Отбиваем с двух сторон, солим, перчим, чесночим, приправляем!
Картошечку чистим, режем тонкими кольцами, чуток солим, добавляем полную ложку майонеза, перемешиваем. Лук режем тонкими кольцами.
Выкладываем на противень (смазывать маслом не надо) первый слой картофеля, посыпаем луком и немного тертого сыра.
Сверху укладываем второй слой картофеля и также посыпаем лучком и сыром.
Накрываем нашу красоту мясом
Посыпаем луком
Обильно промазываем майонезом
И сыр! Все просто! Накрываем противень фольгой и в духовку на полтора часа на среднем огне. Кто любит порумянее, за 15 минут снимите фольгу! Приятного Аппетита!