Сегодня на нашей литературной кухне – Александр Куприн, замечательный писатель, тонкий исследователь человеческих характеров. А его самая знаменитая героиня угощает нас крупником – «чрезвычайно вкусным и питательным кушаньем», по свидетельству самого автора.
События повести «Олеся» разворачиваются в «глухой деревушке» Волынской губернии, то есть в Украинском Полесье. А в целом территория Полесья охватывает четыре государства: Украину, Россию, Белоруссию, Польшу. И во всех этих странах любят густой суп с крупой. Наименования его варьируются, но незначительно: крупник, крупеня, крупенник, иногда – кулеш.
Олеся сама налила гостю «полную тарелку крупника – похлебки из гречневой крупы с салом, луком, картофелем и курицей». Как и названия, ингредиенты в супе меняются в зависимости от имеющихся продуктов и вкуса того, кто готовит. Крупы и картофель – обязательные составляющие рецепта. Можно варить суп с грибами и/или с курицей, но только с ней, никакое другое мясо не подходит.
Мы предлагаем вам рецепт из белорусской кухни.
1. Белые сухие грибы (можно свежие шампиньоны) отварите в воде, нарежьте соломкой. Если готовите с курицей, отварите ее отдельно.
2. В грибной (и куриный) отвар всыпьте гречневую или перловую крупу. Добавьте картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и грибами на сале или сливочном масле.
3. Варите крупеню до полуготовности на медленном огне, посолите. А вот потом национальная кухня рекомендует добавить в суп стакан топленого молока или полстакана сметаны и поставить его в духовку на 10 – 15 минут, до готовности. Как вы сами понимаете, это на любителя.
Можно обойтись без сытных молочных добавок, сварить обычную похлебку и, подавая на стол, торжественно объявить: «Сегодня у нас на обед суп, который ела сама Олеся из повести Куприна, из фильма «Колдунья» с Мариной Влади и из песни ансамбля «Сябры»!» А если домочадцы не поверят, предъявите доказательства – наше фото страницы или саму книгу. Всем приятного аппетита!
А это песня и фильм.