Поесть вкусно я люблю.
И сегодня речь пойдет о блюдах из теста с мясной или другими начинками, которые можно встретить на территории России. Кажется, что все они похожи, но у каждого есть свои особенности, попробуем в них разобраться.
Хинкали - кавказская кухня.
Представляют из себя крупный «мешок» с хвостиком из тонкого теста с начинкой. В идеале во время приготовления хинкали, на нем должно собираться 28 складок - признак высшего мастерства кулинара.
История: их придумали горские женщины, которым во время войны нужно было кормить раненых солдат. Мясное блюдо с горячим бульоном, не требующее столовых приборов.
Начинка: мелко нарубленное мясо со специями, луком и зеленью.
Способ приготовления: варка в воде.
Как едят: исключительно руками, держась за хвостик, откусывают кусочек с боку, выпивают накопившийся в процессе варки бульон. Никакие соусы к хинкали не подают, а только посыпают свежемолотым чёрным перцем.
Манты - традиционное блюдо многих тюрков и народов, исповедующих ислам.
Учитывая обширную географию, существует огромное количество вариантов начинок, способов заворачивания изделия и приправ. Корни рецепта тянутся из Китая.
Начинка: исключительно рубленное мясо с большим количеством лука. Некоторые добавляют курдючное сало, картошку, тыкву или травы.
Способ приготовления: на пару в мантышнице (по сути, пароварке).
Как едят: руками, без использования приборов, приправляя кисломолочными продуктами, томатными соусами или сливочным маслом, в прикуску с луком и зеленью.
Пельмени - национальное русское блюдо
Несколько регионов до сих пор спорят между собой, какой именно является родиной рецепта.
Как выглядят: небольшое «ушко» с начинкой на один укус.
Начинка: фарш из разных видов мяса, включая дичь, с луком, чесноком и специями.
Способ приготовления: варка, запекание или жарка.
Как едят: в пельмене тоже скапливается бульон, но в отличии от собратьев, его нужно есть вилкой, лучше подцеплять сверху, чтобы вся начинка доезжала до рта. Подают традиционно с уксусом, горчицей или хреном.
Буузы - одно из главных блюд бурятской и монгольской кухонь
Как выглядят: круглое пухлое довольно крупное изделие с отверстием сверху посередине, по виду напоминающее юрту. По классике должно быть 33 защипа.
Начинка: мясной фарш, репчатый лук и соль, никакие специи не используются.
Способ приготовления: на пару в буузнице (та же пароварка).
Как едят: принято есть руками, откусывая и выпивая бульон, скопившийся внутри в процессе варки.
В некоторых регионах нашей страны, кроме слова буузы, можно встретить название «позы». Как выяснилось, отличия между этой едой нет. Буряты говорят «буузы», а для русских допустимы оба варианта. В меню кафе Забайкальского края, например, можно повстречать и то, и то блюдо одновременно, а различаться они будут скорее всего нарезкой мяса.
А вам какое блюдо больше по душе?
Ставьте палец вверх, если было интересно и подписывайтесь на канал.
⠀
Читайте также Почему мой муж-мясоед в Марокко уплетал хлеб с маслом и что ела я