Найти в Дзене
Взгляни на мир

Попробовала все, чтобы понять разницу: буузы, позы, манты, хинкали, пельмени. Калорийная бомба

Оглавление

Поесть вкусно я люблю. 

И сегодня речь пойдет о блюдах из теста с мясной или другими начинками, которые можно встретить на территории России. Кажется, что все они похожи, но у каждого есть свои особенности, попробуем в них разобраться.

Хинкали в ресторане города Ахалцихе (Грузия)
Хинкали в ресторане города Ахалцихе (Грузия)

Хинкали - кавказская кухня.

Представляют из себя крупный «мешок» с хвостиком из тонкого теста с начинкой. В идеале во время приготовления хинкали, на нем должно собираться 28 складок - признак высшего мастерства кулинара.

История: их придумали горские женщины, которым во время войны нужно было кормить раненых солдат. Мясное блюдо с горячим бульоном, не требующее столовых приборов. 

Начинка: мелко нарубленное мясо со специями, луком и зеленью.

Способ приготовления: варка в воде.

Как едят: исключительно руками, держась за хвостик, откусывают кусочек с боку, выпивают накопившийся в процессе варки бульон. Никакие соусы к хинкали не подают, а только посыпают свежемолотым чёрным перцем.

Манты в гостях у друзей
Манты в гостях у друзей

Манты - традиционное блюдо многих тюрков и народов, исповедующих ислам.

Учитывая обширную географию, существует огромное количество вариантов начинок, способов заворачивания изделия и приправ. Корни рецепта тянутся из Китая.

Начинка: исключительно рубленное мясо с большим количеством лука. Некоторые добавляют курдючное сало, картошку, тыкву или травы.

Способ приготовления: на пару в мантышнице (по сути, пароварке).

Как едят: руками, без использования приборов, приправляя кисломолочными продуктами, томатными соусами или сливочным маслом, в прикуску с луком и зеленью.

Пельмени в ресторане Перми
Пельмени в ресторане Перми

Пельмени - национальное русское блюдо

Несколько регионов до сих пор спорят между собой, какой именно является родиной рецепта.

Как выглядят: небольшое «ушко» с начинкой на один укус.

Начинка: фарш из разных видов мяса, включая дичь, с луком, чесноком и специями.

Способ приготовления: варка, запекание или жарка.

Как едят: в пельмене тоже скапливается бульон, но в отличии от собратьев, его нужно есть вилкой, лучше подцеплять сверху, чтобы вся начинка доезжала до рта. Подают традиционно с уксусом, горчицей или хреном.

Бузы в кафе Этно-парка Кочевник
Бузы в кафе Этно-парка Кочевник

Буузы - одно из главных блюд бурятской и монгольской кухонь

Как выглядят: круглое пухлое довольно крупное изделие с отверстием сверху посередине, по виду напоминающее юрту. По классике должно быть 33 защипа.

Начинка: мясной фарш, репчатый лук и соль, никакие специи не используются.

Способ приготовления: на пару в буузнице (та же пароварка).

Как едят: принято есть руками, откусывая и выпивая бульон, скопившийся внутри в процессе варки.

Бузы и позы в кафе на о.Ольхон
Бузы и позы в кафе на о.Ольхон

В некоторых регионах нашей страны, кроме слова буузы, можно встретить название «позы». Как выяснилось, отличия между этой едой нет. Буряты говорят «буузы», а для русских допустимы оба варианта. В меню кафе Забайкальского края, например, можно повстречать и то, и то блюдо одновременно, а различаться они будут скорее всего нарезкой мяса.

А вам какое блюдо больше по душе?

Ставьте палец вверх, если было интересно и подписывайтесь на канал.

Читайте также Почему мой муж-мясоед в Марокко уплетал хлеб с маслом и что ела я

Еда
6,93 млн интересуются