Чак-Чак - восточный десерт, состоящий из хрустящих палочек и сиропа.
-Мука – 2 ст ( плюс для раскатки теста)
-Яйцо- 3 шт
-Водка ( коньяк) - 20-30 гр
-Подсолнечное масло – 1 бутылка ( 800-1000 мл)
-Мед – 0,5 ст ( лучше жидкий)
- Сахар – 0,5 ст
-Добавки в сироп ( орехи грецкие, кунжут, семечки очищенные и д.р.)
способ приготовления
В муку (просеянную) добавить 3 желтка + соль ( по вкусу ) + водка. Смешать. Затем добавить 2 белка. Хорошо вымесить тесто. Если тесто будет липким – добавить муки. Тесто должно быть крутым, как на пельмени. Обернуть в целлофан и оставить на 30 минут на столе.( Если нужен маленький чак-чак, можно половину готового теста убрать в морозилку).
Через полчаса разделить тесто на 2 части и по очереди раскатать скалкой 2 круга или овала до высоты не более 2 мм. Оставляем на столе подсохнуть минут на 10. Затем складываем круг в 3 раза. Если необходимо, между слоями можно слегка припудрить мукой. Резать полученный треугольник нужно, начиная с острого края на полоски, шириной не более 3 мм. Учитывайте, что при жарке тесто подойдет, и размер этих полосок будет больше. Затем расправить все эти полоски , встряхнуть и дать просохнуть еще минут 5. Так же делают, когда готовят домашнюю лапшу. Разделить готовые полоски на небольшие кучки. Готовить придется каждую кучку отдельно.
Затем выливаем в большую кастрюлю ( лучше казан- удобнее) растительное масло, накаливаем. Опускаем одну кучку полосок в раскаленное масло. Мешаем. Убавляем огонь на средний. Появится пена, которая по мере жарки каждой кучки будет больше (из-за попадания в масло остатков муки). При приготовлении аккуратно периодически помешиваем. Чтобы нижний слой не сгорел. Жарим на среднем или на медленном огне до слегка золотистого ( бежевого) цвета. Перед готовностью Вы почувствуете, помешивая ложкой, что тесто становится хрустящим. Вынуть в сито, затем переложить в глубокую кастрюлю. Чтобы потом было удобно мешать полученный чак-чак с сиропом. Так поступаем с каждой порцией полосок.
Готовим сироп
Берем высокую кастрюлю (сахарный сироп будет сильно пениться и подходить во время приготовления). Кладем туда сахар, добавляем мед, смешиваем , ставим на медленный огонь, часто мешаем, чтобы не подгорело. После закипания проходит 5-7 минут. Пена меняет цвет с белого на бежевый. Пузыри становятся большими и лопаются хуже, чем в начале приготовления.
Проводим тест на готовность. Нужно взять чашку с очень холодной водой, капаем туда сироп. Берем в руку образовавшуюся каплю. Она должна быть плотной. Значит карамелизация сиропа произошла. Выключаем огонь. Добавляем различные добавки в сироп. Грецкие орехи для этого не очень мелко порезать и , вместе с кунжутом без масла обжарить в сковороде, для придания аромата. И быстро всей этой сиропной массой заливаем готовые полоски (которые к этому времени уже должны лежать в глубокой кастрюле. Быстро все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Мочим руки в холодной воде и формируем горку.олучается вот так
Все, чего касался сироп, нужно сразу залить водой. Иначе карамельная корочка не даст быстро помыть посуду
Мой бульдожа внимательно следил за процессом)))