В информационной статье хозяйки прочтут рецепт домашней буженины с пошаговым руководством приготовления.
Попробуйте приготовить буженину «по–домашнему», — вкусные блюдо для праздничного стола. Тем более что приготовить его очень просто. Разумеется, выбирая мясо для такого блюда необходимо учесть, что оно должно быть без кости. Ингредиенты: на два килограмма мяса (свиной окорок), взятый одним куском, к нему готовим ароматную смесь.
— столовая ложка без верха крупной соли;
— восемь – десять горошин чёрного перца;
— два больших лавровых листа;
— от шести до десяти средних зубчиков чеснока (для любителей более пряного вкуса дополнительно можно нашпиговать мясо мелко порезанной морковью);
— пищевая плёнка. Фольга.
Мясные блюда к праздничному столу не имеют, как чётких стандартных наборов используемых ингредиентов, так и их количества, а готовятся, прежде всего, с учётом определённого вкуса. Мясные блюда в духовке – всегда качественно и вкусно приготовленная пища.
Технология приготовления: мясо обрабатываем: удаляем кожу, плёнки, жировые прослойки (прослойку жира можно оставить не более одного сантиметра), обмываем под холодной водой. Помещаем мясо на решётку для стекания воды «обсыхания».
В это время готовим ароматную смесь: измельчаем горошины чёрного перца, руками мелко измельчаем лавровый лист. Очищенные дольки чеснока мелко режем при помощи ножа. Всё помещаем в тарелку, где тщательно перемешиваем вместе с солью. На куске мяса делаем глубокие надрезы (желательно надрезы делать не хаотично, а через равные промежутки). В каждый надрез равномерно помещаем по щепотке смеси, затем со всех сторон на кусок мяса тщательно втираем оставшуюся смесь. Раскладываем пищевую плёнку и очень туго в неё заворачиваем мясо. Мясо под маринадом будет находиться в холодильнике приблизительно до 10 часов.
Затем освобождаем мясо из пищевой плёнки, перемещаем его в фольгу. Снова упаковываем (для запекания можно использовать рукав, в котором вверху проделайте маленькое отверстие для выхода пара). В духовке при температуре 170 градусов мясо будет находиться два часа. По истечении этого времени, выключаем духовку, мясо же остаётся в духовке и медленно остывает. Открываем фольгу только перед подачей на стол. Делаем нарезку, подаём с овощным салатом.
Мясные блюда в духовке, в данном случае буженина, получается сочная, ароматная, без лишних добавок. Если любите поострее, подайте к буженине хрен или домашнюю аджику.