Найти в Дзене

Как научиться отличать качественную сметану от подделки

Сметана, это тот продукт, который большинство российских семей покупают для своего питания чуть ли не каждый день. Не мудрено, ведь такие продукты как пельмени, салаты , блины или первые блюда, со сметаной намного вкуснее. Поэтому очень важно научиться различать качественный продукт, от подделки. Как этому научиться, я с вами сейчас поделюсь.

Источник фото: https://pixabay.com/
Источник фото: https://pixabay.com/

Сметана- это популярный кисломолочный продукт с жирностью от 10 до 20 процентов. Это утверждение верно для продукта промышленного производства. У умельцев которые готовят сметану в домашних условиях, процент жирности может быть до 60 процентов. Сметану получают из молочных сливок и закваски, путём сквашивания молочнокислыми культурами бактерий.

Натуральный доброкачественный продукт имеет белый цвет, с оттенком кремового, однородный по всей массе. Вкус и запах чистый, без посторонних привкусов и запаха. Консистенция однородная, густая.

Отличить качественный продукт от подделки или низкопробного продукта можно по внешнему виду. Оттенок натурального продукта матовый. Чрезмерный глянец продукта может говорить о том, что в составе этого продукта может присутствовать загустители или пальмовое масло. Натуральный продукт не должен иметь резкого запаха. Если вы учуяли неприятный или наоборот сильный посторонний запах, возможно в составе продукта присутствуют ароматизаторы, либо сметана испорчена.

В магазине обязательно изучите этикетку. На ней должен быть описан состав продукта. В качественном продукте должны присутствовать молочные сливки и закваска из молочнокислых бактерий. Обратите внимание также на дату изготовления и конечные сроки реализации. Сметана, это скоропортящийся продукт, так что будьте внимательны.

В домашних условиях сметану можно проверить на доброкачественность несколькими способами.

Первый способ. Опустите чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой и размешайте. Если в составе сметаны нет искусственных добавок, то продукт должен раствориться полностью. Если на дне образовался осадок, это говорит о том, что в состав продукта добавлены растительные жиры.

Второй способ. Добавьте в небольшое количество сметаны капельку йода. Если в составе сметаны есть крахмал, то сметана приобретёт синий цвет.

Третий способ. При втирании сметаны в кожу, продукт впитывается через 1-2 минуты, оставляя после себя жирный след. Если продукт некачественный, то продукт впитывается полностью, не оставляя следов.

Используя эти нехитрые методы, вы можете быть уверены, что всегда сможете отличить качественный продукт от фальсификата.

Разумных вам покупок и будьте здоровы!

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются