Бешбармак – это горячее и сытное блюдо, компонентами которого являются лапша и мясо. Название блюда переводится как «пять пальцев». Все это потому, что бешбармак принято кушать руками. На национальных праздниках его подают в качестве горячего, поэтому не одно значимое торжество без него не обходится.
Бешбармак из говядины – общие принципы приготовления.
Самый верный и вкусный способ приготовления этого блюда считается в казане на открытом огне. Готовят его большими порциями и довольно-таки долго. Для сочности и насыщенности лучше брать жирное и свежее мясо и его должно быть много. Варить его желательно больше 2 часов. Готовое мясо можно порезать на большие куски либо пластинами.
Тесто лучше раскатывать тонко и затем посыпав мукой нарезать на ромбики. Переваривать его нельзя. Как только лапша всплывет, варите еще минутки 3 и вытаскивайте ее с помощью шумовки. Подавать блюдо нужно в большой плоской тарелке. В самый низ кладется лапша, поверх нее нарезанное мясо и посыпается все рубленой зеленью.
Бешбармак из говядины-классический рецепт.
1. 1,4 кг говядины;
2. 650 г муки;
3. Пара яиц;
4. Одна морковь;
5. 4 луковицы;
6. Пучок петрушки;
7. 4,5 литра врды;
8. Соль;
9. Душистый перец;
10. Лист лавра;
Приготовление:
1. Мясо крупно порежьте и варите в кастрюле с водой чуть больше 3 часов. За полчаса до готовности положите одну очищенную луковицу, морковь, лавр, душистый перец и соль.
2. Просейте в миску часть муки, добавьте соль и влейте, постепенно замешивая тесто, взбитые яйца и стакан бульона. При необходимости добавляйте муку. Тесто должно получиться крутым. Оставьте его на полчаса.
3. Раскатайте тесто в несколько пластов, толщиной 1,5 мм. Разрежьте на ромбики и посыпьте мукой.
4. Мясо достаньте и разделите на порционные кусочки с помощью рук. Овощи уберите и сцедите бульон.
5. Оставшийся свежий лук нарежьте колечками и на время опустите в кипящий бульон. Затем достаньте его и посыпьте перцем.
6. Отварите в бульоне ромбики и выложите их в плоскую тарелку.
7. Сверху уложите мясо и лук.
8. Подавайте с бульоном, посыпанным петрушкой.