Что может быть полезнее и вкуснее хлеба приготовленного в домашних условиях. Для приготовления такого необычного лукового хлеба совсем необязательно иметь под рукой хлебопечку. Ароматную выпечку можно приготовить и в домашних условиях. Домашняя выпечка получается очень нежной, румяной и с приятным ароматом жареного лука.
Самый вкусный луковый хлеб
Хлеб домашнего приготовления с добавлением жареного лука – очень вкусная выпечка для обеда или ужина для всей семьи. Такой хлебушек очень просто приготовить своими руками, а его божественный аромат и вкус порадует ваших родных.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 180 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 луковица;
- 20 мл масла оливкового;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Подогреть воду до теплого состояния, ввести дрожжи. Добавить немного сахара, чтобы подкормить дрожжи. Все содержимое перемешать и оставить в таком виде на 10 минут.
- Несколько ложек подсолнечного масла налить на сковороду, разогреть на среднем огне. Мелко порезать очищенный лук, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Ввести в дрожжевую массу оливковое масло, предварительно просеянную муку и щепотку соли.
- Приступить к замешиванию теста постепенно добавляя теплую воду.
- Ввести в тесто обжаренный лук, который нужно предварительно охладить.
- Готовое тесто должно получится эластичным и достаточно мягким. Накрыть сверху полотенцем или пищевой пленкой и поместить в теплое место минут на 40.
- После чего тесто несколько раз обмять руками, чтобы оно перестало прилипать к поверхности стола.
- Смазать форму подсолнечным маслом, внутрь выложить тесто, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 20. Поместить в духовой шкаф нагретый до 220°С, выпекать около 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180°С и продолжать запекать еще минут 40.
- Достать готовую выпечку из формы, охладить при комнатной температуре, после чего можно порезать.
С сыром и прованскими травами
Хлеб, приготовленный опарным способом, с ароматными прованскими травами и сыром получается настолько аппетитным и вкусным, что его можно есть вместе с чаем. Приготовить такую выпечку очень просто в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки;
- 15 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 грамм сыра твердого;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 300 мл теплого молока;
- 1 луковица;
- 4 столовые масла подсолнечного;
- прованские травы – по вкусу;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать сахарный песок, муку и дрожжи. Добавить теплое молоко, все содержимое перемешать, полученную опару сверху накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поместить на 1 час в теплое место, чтобы сверху образовались мелкие пузырьки.
- Репчатую луковицу очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками.
- Пассеровать в разогретом подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
- Измельчить твердый сыр при помощи средней терки и выложить в отдельную емкость.
- Обжаренный лук, соль, подсолнечное масло и твердый сыр ввести в опару, перемешать все содержимое.
- После чего добавить просеянную муку и приступить к замешиванию теста. Весь процесс выполнять в течение 15 минут.
- Комок теста накрыть чистой тканью и поместить в теплое место часа на 2, чтобы объем теста увеличился в два раза.
- После чего тесто разделить на две части. Сформировать хлеб немного вытягивая руками. Присыпать противень мукой, сверху выложить сформированный хлеб, оставить примерно на 30 минут в тепле, после чего сверху сделать несколько надрезов ножом.
- Смазать предварительно взбитым желтком с добавлением ложки воды. После чего сверху присыпать прованскими травами.
- Поместить противень в духовой шкаф, выпекать в течение 15 минут при температуре 200°С.
- Убавить температуру до 170°С и продолжать запекать около 15-20 минут.
Представленные рецепты хлеба совсем не сложные в приготовлении, с ними сможет справится даже начинающий кулинар.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как приготовить тонкие блины
Рецепты зефира по ГОСТу