Найти в Дзене
Кухонный помощник

Луковый хлеб. Эти рецепты станут вашими любимыми

Оглавление

Что может быть полезнее и вкуснее хлеба приготовленного в домашних условиях. Для приготовления такого необычного лукового хлеба совсем необязательно иметь под рукой хлебопечку. Ароматную выпечку можно приготовить и в домашних условиях. Домашняя выпечка получается очень нежной, румяной и с приятным ароматом жареного лука.

Самый вкусный луковый хлеб

Хлеб домашнего приготовления с добавлением жареного лука – очень вкусная выпечка для обеда или ужина для всей семьи. Такой хлебушек очень просто приготовить своими руками, а его божественный аромат и вкус порадует ваших родных.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 180 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 1 щепотка соли.
-2

Приготовление:

  • Подогреть воду до теплого состояния, ввести дрожжи. Добавить немного сахара, чтобы подкормить дрожжи. Все содержимое перемешать и оставить в таком виде на 10 минут.
  • Несколько ложек подсолнечного масла налить на сковороду, разогреть на среднем огне. Мелко порезать очищенный лук, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  • Ввести в дрожжевую массу оливковое масло, предварительно просеянную муку и щепотку соли.
  • Приступить к замешиванию теста постепенно добавляя теплую воду.
  • Ввести в тесто обжаренный лук, который нужно предварительно охладить.
  • Готовое тесто должно получится эластичным и достаточно мягким. Накрыть сверху полотенцем или пищевой пленкой и поместить в теплое место минут на 40.
  • После чего тесто несколько раз обмять руками, чтобы оно перестало прилипать к поверхности стола.
  • Смазать форму подсолнечным маслом, внутрь выложить тесто, накрыть сверху пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 20. Поместить в духовой шкаф нагретый до 220°С, выпекать около 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180°С и продолжать запекать еще минут 40.
  • Достать готовую выпечку из формы, охладить при комнатной температуре, после чего можно порезать.

С сыром и прованскими травами

Хлеб, приготовленный опарным способом, с ароматными прованскими травами и сыром получается настолько аппетитным и вкусным, что его можно есть вместе с чаем. Приготовить такую выпечку очень просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 15 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 грамм сыра твердого;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 300 мл теплого молока;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые масла подсолнечного;
  • прованские травы – по вкусу;
  • 1 яичный желток.
-3

Приготовление:

  • В глубокой миске смешать сахарный песок, муку и дрожжи. Добавить теплое молоко, все содержимое перемешать, полученную опару сверху накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поместить на 1 час в теплое место, чтобы сверху образовались мелкие пузырьки.
  • Репчатую луковицу очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками.
  • Пассеровать в разогретом подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
  • Измельчить твердый сыр при помощи средней терки и выложить в отдельную емкость.
  • Обжаренный лук, соль, подсолнечное масло и твердый сыр ввести в опару, перемешать все содержимое.
  • После чего добавить просеянную муку и приступить к замешиванию теста. Весь процесс выполнять в течение 15 минут.
  • Комок теста накрыть чистой тканью и поместить в теплое место часа на 2, чтобы объем теста увеличился в два раза.
  • После чего тесто разделить на две части. Сформировать хлеб немного вытягивая руками. Присыпать противень мукой, сверху выложить сформированный хлеб, оставить примерно на 30 минут в тепле, после чего сверху сделать несколько надрезов ножом.
  • Смазать предварительно взбитым желтком с добавлением ложки воды. После чего сверху присыпать прованскими травами.
  • Поместить противень в духовой шкаф, выпекать в течение 15 минут при температуре 200°С.
  • Убавить температуру до 170°С и продолжать запекать около 15-20 минут.

Представленные рецепты хлеба совсем не сложные в приготовлении, с ними сможет справится даже начинающий кулинар.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как приготовить тонкие блины

Рецепты зефира по ГОСТу

Ягодно-фруктовые десерты без выпечки

Еда
6,93 млн интересуются