В продолжение темы живого питания решил рассказать подробно о продуктах, которые я употребляю на живом питании. Сегодня речь пойдёт о зелёной гречке. Чем она полезна и как я её употребляю.
Чем полезна зеленая гречка.
Сначала расскажу, почему зелёную гречку называют зелёной. Зелёной её называют потому, что она не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка, к котором мы все привыкли - это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Делается это для возможности длительного хранения, поскольку свежий продукт имеет слишком непродолжительный срок хранения. Но после такой термической обработки большинство полезных качеств зеленой гречки утрачивается, поэтому польза этого злака в необработанном виде значительно весомей, так как без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злака.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка:
1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов, которые помогают сохранять молодость и красоту. Помогать в этом будет сама природа.
2. Зелёная гречка благоприятно влияет на уровень гликемии. После её употребления исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
3. Зелёная гречка содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника. Употребление зелёной гречки обеспечивает регулярную, здоровую работу кишечника и исключает риски возникновения характерных проблем.
5. Зелёная гречка насыщена особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. Употребление в пищу необработанных зёрен дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Блюда из зелёной гречки помогают оставаться стройными, а также сбрасывать лишние килограммы без стресса для организма.
7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Употребление этой крупы 2–3 раза в неделю повышает иммунные силы организма.
8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет любого типа, иммунодефициты разной этиологии, нарушение обмена веществ. Полезно есть зелёную гречу в острый период простуд.
Зеленая гречка: приготовление.
Для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её желательно правильно готовить. Самый полезный вариант крупы - это пророщенная зелёная гречка. Я её просто замачиваю на ночь. Утром промываю и сливаю воду. На обед я её уже съедаю). Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов). Лучше не добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки. Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда - это фрукты, ягоды, овощи и травы. Зелёную гречу можно молоть для приготовления муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи. Я делаю из неё соус в салат. Перед приготовлением просто перемалываю в блендере с водой до соусообразного состояния.
Ценный состав зелёной гречки: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин. Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в зелёной грече.
Будьте здоровы).