Я не ем мясо уже более пяти лет. При этом я не отказалась от рыбы, яиц или кисломолочных продуктов, не перешла полностью на растительную пищу.
Это решение не было связано с моей любовью к животным (хотя я их очень люблю и теперь действительно не понимаю, как их можно было есть). Не было оно навязано и модными течениями, чьим-то примером или желанием похудеть. Просто я решила узнать свою группу крови, чтобы стать донором, а заодно решила проверить ее "качество" и свое здоровье.
Все показатели оказались в норме, подкачал только уровень холестерина. Он был превышен всего на несколько десятых, и врач сказал, что это очень даже неплохо, но у меня появилось навязчивое ощущение, что я не совсем здорова.
От фаст-фуда и большинства вредных продуктов я к тому моменту уже отказалась, поэтому было решено исключить из рациона красное мясо (для начала на 3 месяца, чтобы сдать анализ и оценить результат). Я к нему никогда раньше и не была слишком привязана, поэтому долго не думала и сильно не страдала.
Через три месяца я отметила следующие результаты:
- Уровень холестерина нормализовался.
- Я стала чувствовать себя лучше и легче.
- Я перестала ощущать чувство голода (особенно по утрам).
- Мой муж тоже отказался от красного мяса, несмотря на то, что раньше он считал его обязательным компонентом в рационе мужчины. Это произошло за счет того, что я стала готовить для себя блюда из бобовых в качестве источника белка. Он довольно быстро вслед за мной переключился на гороховые каши, тушеную фасоль и разные вкусности из нута.
- Вкусовые ощущения стали более выраженными.
- Животные начали относиться ко мне по-другому. Особенно заметно это стало уже после полного отказа от мяса. Похоже, животные стали меня воспринимать как своего травоядного собрата. Коты, которые раньше проявляли агрессию, стали нежными и ласковыми. Собаки все норовили залезть мне на руки (независимо от веса и габаритов). Белки в парке стали регулярно ко мне прибегать, хоть я раньше их и не кормила.
- Мне захотелось отказаться от всех видов мяса.
- Расходы на продукты уменьшились.
- У мужа перестали болеть колени после пробежек, что позволило ему увеличить продолжительность забегов.
После всего этого отказ от белого мяса показался естественным и прошел совсем незаметно. Еще через пару месяцев мы с мужем даже отказались от протеиновых коктейлей, без которых раньше нам было сложно заниматься. Энергия лилась через край, голода не было, сонливость в течение дня (которую мы приписывали активным тренировкам) тоже ушла.
Отказ от мяса потянул за собой отказ от первых блюд, в том числе, на овощных бульонах (я этому собираюсь посвятить отдельную статью). Стало очевидно, что супы в нашем рационе играли роль наполнителей для желудков. Воды мы пьем достаточно, поэтому в жидкой еде потребности не испытываем. А овощи мы научились готовить вкусно и с минимальной термической обработкой, так что в клетчатке и витаминах дефицита нет. Бобовые, рыба, гречка, яйца и кисломолочные продукты обеспечивают наши потребности в белке.
Я на личном опыте убедилась, что употребление мяса - это возможность быстро утолить голод, но никак не насытить организм полезными веществами. Не просто так хищники едят мясо в больших количествах раз в несколько дней, после чего сводят к минимуму физическую активность. Все это время продукт разлагается и буквально гниет у них в пищеварительном тракте, заглушая чувство голода. С людьми происходит нечто похожее. Очень сложно вести активный образ жизни, когда ты употребляешь еду, делающую тебя пассивным.
При этом отсутствие в рационе мяса совсем не вызывает проблем, если правильно подойти к формированию рациона.
У вас свое мнение на этот счет? Мне было бы очень интересно его узнать! Пишите, делитесь своими наблюдениями!