Найти тему
DiDinfo

Плодово-выгодный, свекольно-ягодный квас.

Очень часто слышу жалобы на то, что хочется домашнего холодного кваску, а он почему-то редко получается без определенной сноровки. Позвольте рассказать вам о старинном русском дедовском способе, который получался всегда и у всех, но распространился по всей Империи (как сейчас сказали бы «вирусно») только с появлением сети еврейских шинков, заменив безалкогольную медовуху. Напиток изумительно вкусен, полезен, «плодово-выгоден», доступен и подходит даже для исключительных лентяев. Есть один секрет: если готовить кваса сразу много (больше раза в три, чем я сейчас напишу), то он будет еще вкуснее. Почему? Не знаю.

Итак, нам нужны:

3,5 литра тёплой кипяченой воды
1 кг свеклы
200 г любых ягод (клубника, земляника, малина, ежевика, черника)
2/3 стакана сахара
Щепотка крупной соли.

Свеклу моем, чистим, разрезаем пополам и нарезаем на тоненькие лепестки. Ягоды просто моем. На дно кастрюли кладем ягоды, присаливаем их равномерно щепотью. Сверху кладём свеклу, посыпаем сахаром и заливаем тёплой водой. Ничего не мнём и не перемешиваем. Просто накрываем крышкой и забываем на неделю или 10 дней. Квас забродит, станет ярким, ароматным. А перебродив, превратится в резковатый, кисло-сладкий и очень полезный напиток. Обычно я сливаю литр кваса, охлаждаю его в холодильнике и пью. А в кастрюлю доливаю свежую теплую воду. Квас будет продолжать играть. Так можно повторять до тех пор, пока из яркого и красивого, квас не сделается бледным и неинтересным… Но мы выжали из него всё, что могли, до последнего витаминчика!

Ещё 1600 вкуснейших рецептов можно узнать здесь, подписавшись на канал Инны Метельской-Шереметьевой - DIDINFO, и присоединившись к 52 000 друзей и читателей канала!
Еда
6,93 млн интересуются