Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина.
Этот рецепт булочек для бургера самый удачный из всех, которые я когда-либо пробовала. Обязательно их приготовьте, и вы со мной непременно согласитесь ;)
Берем ингредиенты комнатной температуры:
Дрожжи – 16 гр свежих прессованных или 4 гр быстродействующих Сафмомент
Кефир 2.5-3.2% – 250 гр
Яйцо С0 – 1 шт
Соль – 4-5 гр
Сахар – 10 гр
Растительное масло – 20 гр
Мука – 390-410 гр
Кунжут для обсыпки
Дрожжи смешать с кефиром (его можно чуть подогреть до 25-27 градусов, не выше!), добавить яйцо, соль, сахар, масло и перемешать.
Всыпать муку и вымешать тесто насадкой крюк или вручную около 10 минут до гладкого однородного состояния.
Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом и накрыть влажных полотенцем (оно не должно касаться теста).
Убрать на расстойку для поднятия и увеличения в 2 раза (около 1,5 часов) в тёплое место без сквозняков при 27 градусах. Можно к батарее, можно в чуть тёплую духовку. Вариантов много.
Когда тесто подошло, обмять и разделить на кусочки по 80 гр, скатать в гладкие шарики.
Выложить булочки на противень с бумагой или ковриком, смазать желтком с небольшим количеством сливок и соли, снова дать постоять в тепле минут 20-30.
Ещё раз смазать, посыпать кунжутом и выпекать до румяной корочки около 15-20 минут при 175-185 градусах.
А дальше включаем фантазию и делаем вкуснейшие сендвичи или бургеры для всей семьи :)