Добрый день, мои дорогие огородники!
Давно не писала. Заботы огородные навалились, не до творчества было. Исправляюсь).
Сегодня я начну рассказывать вам о чудесной ягоде - об арбузе. Долго у меня не получалось вырастить достойный урожай зеленых полосатых великанов. Но методом проб и ошибок я нашла отличный способ выращивания этой культуры. Но все по порядку. Эта статья посвящена подготовке семян арбузов к посадке.
Семена своих арбузов я не покупала. Брала их с понравившихся спелых плодов которые покупала на рынке, когда свои не получались. Даже не знаю названий сортов. Итак весной беру нужное количество семян и заливаю их водой. Всплывшие семена выбрасываю, утонувшие семена снова заливаю теперь уже горячей водой 50 - 60 градусов Цельсия. Семена держу в стакане до остывания. Затем перекладываю на влажную хлопчатобумажную салфетку, заворачиваю и кладу на тарелку. Тарелочку же помещаю в полиэтиленовый пакет, который натягиваю так, чтобы над салфеткой была воздушная подушка. Все это убираю в теплое место.
Замоченные таким образом арбузные семена дружно проклевываются. В три раза быстрее, чем обычно. Я так понимаю, что семена покрыты каким-то природным составом типа воска. Который в естественных условиях растворяется несколько дней. А с помощью горячей воды его возможно растворить в несколько часов. Так влага быстрее добирается внутрь семечка пробуждая его.
Но такой способ проращивания подходит для только для сортов арбузов у которых крупные семечки. Для арбузов с мелкими семечками больше подходит обычное замачивание.
На этом про подготовку и проращивание семян арбузов все. В следующей статье я расскажу вам как вырастить арбузы чтобы они созрели на две недели раньше обычного.
До встречи, друзья!