Найти в Дзене
Готовим бюджетненько

Что я сделала из мешка прошлогодней картошки - экономично и теперь хлеб покупать не надо

Оглавление
Картофельные лепешки - вкусно и экономично! Их можно хранить в морозилке и доставать утром к завтраку или когда внезапно закончился хлеб
Картофельные лепешки - вкусно и экономично! Их можно хранить в морозилке и доставать утром к завтраку или когда внезапно закончился хлеб

Друзья, приветствую вас!

Сегодня официально второй день лета, и у многих на огородах появляются всходы картофеля. А вместе с тем в кладовках портится прошлогодняя картошка, которую просто выкидывают, т.к. она начинает гнить. У нас своего огорода нет, а картошку мы покупаем, поэтому мне стало жалко ее и вот что я придумала.

1. Лепешки из картошки на сухой сковороде

1. Первым делом отвариваем картошку в мундире - я отварила огромную кастрюлю. Чистим картошку и делаем пюре, подливая молока столько, чтобы получилось немного суховатое пюре. Нужно стараться, чтобы не было больших кусочков картошки, иначе они будут вылазить при раскатке лепешки.

2. Добавляем в пюре и замешиваем тесто:

Нарезанную зелень (укроп или петрушку),
4 яйца,
5 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла,
Соль,
Перец,
Муку - столько, сколько будет необходимо для теста. У меня ушел ровно 1 кг на 4-5 кг картофеля.

3. Из теста раскатываем тонкие лепешки и жарим их на сухой сковороде (т.е. без добавления масла) на среднем огне. Готово!

-2

Все эти лепешки невозможно будет съесть за раз, поэтому берем пищевую пленку/пищевую бумагу, прокладываем ее между лепешками и отправляем в морозилку. Теперь можно к завтраку быстро достать лепешки и сделать вот такую вкусноту - Быстрый завтрак в лаваше
Или если вдруг закончится хлеб, можно как из волшебного рукава достать наши замечательные картофельные лепешки.

-3

2. Домашний картофель фри

Как еще можно заготовить картофель? Сделать заготовку под картофель фри!

1. Берем самые крупные клубни, которые только остались, чистим и режем на брусочки.

2. Кидаем брусочки в кипящую подсоленную воду ровно на 2 минуты.

3. После этого сразу же кидаем брусочки в миску с холодной водой (желательно со льдом). Как только они остынут, вынимаем их на чистые полотенца для просушки. Бланширование и ледяная баня необходимы для того, чтобы потом картофель при жарке получится зажаренным снаружи и мягким внутри.

4. Бросаем брусочки в одну миску, добавляем пару ложек подсолнечного масла и перемешиваем. Теперь необходимо в один слой разложить брусочки на пергаментную бумагу и отправить в морозилку на 6 часов.

5. Вынимаем замороженные брусочки и перекладываем в одну емкость/мешок для хранения в морозилке; такой картофель может храниться до 6 месяцев.

Таким образом мы спасаем нашу прошлогоднюю картошку от неминуемой гибели! Если у вас есть свои секреты - делитесь в комментариях!
Кстати такую картошку фри не обязательно обжаривать в масле, можно приготовить ее и в духовке, например, так -
Простой, но очень вкусный ужин

-4

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!

Также посмотрите еще интересные блюда из картофеля:

Картофельные спиральки в сырной посыпке

Картофельные, нежные шарики

Хрустящие, ароматные драники по рецепту моей бабушки

Еда
6,93 млн интересуются