Друзья, приветствую вас!
Сегодня официально второй день лета, и у многих на огородах появляются всходы картофеля. А вместе с тем в кладовках портится прошлогодняя картошка, которую просто выкидывают, т.к. она начинает гнить. У нас своего огорода нет, а картошку мы покупаем, поэтому мне стало жалко ее и вот что я придумала.
1. Лепешки из картошки на сухой сковороде
1. Первым делом отвариваем картошку в мундире - я отварила огромную кастрюлю. Чистим картошку и делаем пюре, подливая молока столько, чтобы получилось немного суховатое пюре. Нужно стараться, чтобы не было больших кусочков картошки, иначе они будут вылазить при раскатке лепешки.
2. Добавляем в пюре и замешиваем тесто:
Нарезанную зелень (укроп или петрушку),
4 яйца,
5 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла,
Соль,
Перец,
Муку - столько, сколько будет необходимо для теста. У меня ушел ровно 1 кг на 4-5 кг картофеля.
3. Из теста раскатываем тонкие лепешки и жарим их на сухой сковороде (т.е. без добавления масла) на среднем огне. Готово!
Все эти лепешки невозможно будет съесть за раз, поэтому берем пищевую пленку/пищевую бумагу, прокладываем ее между лепешками и отправляем в морозилку. Теперь можно к завтраку быстро достать лепешки и сделать вот такую вкусноту - Быстрый завтрак в лаваше
Или если вдруг закончится хлеб, можно как из волшебного рукава достать наши замечательные картофельные лепешки.
2. Домашний картофель фри
Как еще можно заготовить картофель? Сделать заготовку под картофель фри!
1. Берем самые крупные клубни, которые только остались, чистим и режем на брусочки.
2. Кидаем брусочки в кипящую подсоленную воду ровно на 2 минуты.
3. После этого сразу же кидаем брусочки в миску с холодной водой (желательно со льдом). Как только они остынут, вынимаем их на чистые полотенца для просушки. Бланширование и ледяная баня необходимы для того, чтобы потом картофель при жарке получится зажаренным снаружи и мягким внутри.
4. Бросаем брусочки в одну миску, добавляем пару ложек подсолнечного масла и перемешиваем. Теперь необходимо в один слой разложить брусочки на пергаментную бумагу и отправить в морозилку на 6 часов.
5. Вынимаем замороженные брусочки и перекладываем в одну емкость/мешок для хранения в морозилке; такой картофель может храниться до 6 месяцев.
Таким образом мы спасаем нашу прошлогоднюю картошку от неминуемой гибели! Если у вас есть свои секреты - делитесь в комментариях!
Кстати такую картошку фри не обязательно обжаривать в масле, можно приготовить ее и в духовке, например, так - Простой, но очень вкусный ужин
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!
Также посмотрите еще интересные блюда из картофеля:
Картофельные спиральки в сырной посыпке
Хрустящие, ароматные драники по рецепту моей бабушки