Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 100 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
Готовим!
Подготовить и отмерить ингредиенты.
Муку просеять с разрыхлителем. Орехи перебрать (в них могут оставаться кусочки скорлупы и перегородки – их нужно убрать).
Мускатный орех рекомендую брать целиковый, аромат от свеженатертого ореха будет бесподобный.
Также можно регулировать количество мускатного ореха по своему вкусу, потому что аромат у него все же специфический. Но можно взять и готовый молотый.
Грецкие орехи можно при желании заменить на другие.
Орехи хорошенько измельчить в блендере. Также можно порубить ножом.
Такой пирог очень быстро готовится с помощью кухонного комбайна.
Но если комбайна нет, можно сначала растереть тесто пальцами, а затем для приготовления начинки воспользоваться миксером.
В чашу комбайна сложить: муку с разрыхлителем и кусочки сливочного масла, добавить щепотку соли. Прокрутить до состояния крошки.
Добавить в чашу сахар и измельченные орехи, прокрутить еще раз.
Для этого пирога отлично подойдет разъемная форма диаметром 20-22 см. Из такой формы можно легко извлечь пирог, не повредив его.
Но можно испечь и в простой круглой форме.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать маслом при необходимости.
Выложить половину мучной смеси из комбайна и разровнять ложкой по дну и стенкам, формируя небольшие бортики высотой 1-1,5 см.
К оставшейся в комбайне мучной смеси добавить яйцо, молоко и мускатный орех. Это будет начинка.
Прокрутить (взбить) до однородности.
Выложить начинку на подготовленную основу и разровнять немного.
Выпекать пирог при 180° 35-45 минут до темно-золотистого цвета или до «сухой зубочистки».
Времени может потребоваться и больше, все духовки разные.
Пирог остудить в форме. Пройтись тонким ножом вдоль бортиков и снять их.Нарезать и подавать к чаю.