Пожалуй, самым известным сахарозаменителем, который можно приобрести в аптеках, считается фруктоза. Она приятна на вкус, и почти вдвое слаще сахара. Калорийность ее такая же, как и у сахарозы, но поскольку она вдвое слаще, то и употребляется ее вдвое меньше. В результате общая калорийность рациона становится ниже, особенно учитывая, что 80% всего калоража при правильном питании приходится на углеводы. Фруктоза широко встречается в природе, в различных ягодах, фруктах и сладких овощных культурах. Гликемический индекс фруктозы по сравнению с сахаром довольно выигрышный, всего 19 единиц против 100 единиц у глюкозы. Напомним, что глюкоза входит в молекулу сахарозы, и половина масса сахарозы приходится на глюкозу. Углеводы с гликемическим индексом меньше 55 ед. являются «медленными», они не так быстро насыщают, и препятствуют чрезмерному откладыванию жира. Фруктоза, если добавить ее в кондитерские изделия, десерты, различные варенья и компоты, не только экономит количество сахара, но и делает вкус продуктов более интенсивным и приятным. Из природных сахаров это самый сладкий продукт, и он метаболизируется в организме при ее употреблении в незначительных количествах без участия инсулина. Применять фруктозу в пищевых целях рекомендуется в количестве не более 35 г в сутки. Стоимость 100 граммов - около 100 рублей.