Найти в Дзене
Гурmаn

Тухлая рыба - деликатес из Швеции

Многие наверное слышали о квашеной рыбе Сюрстремминг с тошнотворным, зловонным запахом, который не каждый стойкий гурман выдержит, если конечно он не в противогазе... Если нет, то сейчас мы о ней и расскажем.

Сюрстрёмминг - это национальный шведский продукт, считаемый деликатесом. Представляющий собой законсервированную квашеную сельдь.

Приготовление этого деликатеса, весьма долгий процесс. Балтийскую Салаку (сельдь), до нереста, ловят в апреле месяце. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. После рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она киснет и размягчается ещё примерно два месяца, плюс одна-две недели.

Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. В июле сельдь закрывают в банки и ставят в холодное место.

Качество конечного продукта определяется температурой (при которой хранятся бочонки) и концентрацией тузлука. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки, поэтому при попытке открыть её, не соблюдая мер предосторожности, под давлением скопившегося в банке газа сок может обрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

-2

Шведы употребляют эту рыбу завёрнутую в лаваш, с варёным картофелем, помидорами, луком или хлебцами с маслом. Кто-то ест её без всего этого, просто запивая пивом, квасом, шнапсом. Другие гурманы умудряются её запивать молоком, заедая брусникой.

-3

Ну, а как же этот деликатес стал таким популярным у шведов? Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, после того, как в XVI веке во время военных действий, был дефицит соли. В связи чему сельдь засаливалась с малым количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. И в обстановке войны и голода забродившая рыба стала употреблятся в пищу. По всеобщему удивлению, сельдь не напоминала тухлятину, а кому-то кисловатый привкус даже нравился. И в основном бедных семьях это стало самым доступным продуктом. Там где не могли себе позволить соль в больших количествах.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате, в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!

Еда
6,93 млн интересуются