Сразу предупреждаем молодых: вам может не понравиться этот совет. Просто потому, что вы не помните вкуса картошки, жареной на свином сале. А наши бабушки на сале жарили все, и поступали очень правильно.
Многие века сало считалось одним из самых вкусных и полезных продуктов. Однако в начале шестидесятых годов прошлого века была объявлена массовая война холестерину. Стало известно: если показатели этого вещества превосходят норму, это грозит развитием атеросклероза, ишемии сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так, сало, стоящее во главе животных жиров, незаслуженно получило статус «врага народа», а у оливкового масла начался «золотой век».
Изучая животные жиры на современном уровне, диетологи пришли к выводу: все не так страшно, как нас когда-то убеждали.
Реабилитировать сало помогла арахидоновая кислота, без которой неосуществимы многие жизненно важные процессы. Эта ненасыщенная жирная кислота является частью холестеринового обмена, улучшает работу организма на гормональном и клеточном уровне, бережет сердце и мозг, обеспечивая им защиту в течение всей жизни.
Изучение действия этой кислоты позволило выяснить: холестерин, который содержится в сале, не представляет такой опасности, как холестерин, который вырабатывает наша собственная печень. Напротив, в сале содержится около 50% полезных мононенасыщенных жиров, которые повышают хороший холестерин и ослабляют его вредные эффекты.
Вопреки заблуждениям, сало важно для нашего организма. Оно является источником витаминов А, D, E, выводит токсины, способствует укреплению мышц и костей, играет роль в лечении онкологии. Вместе с салом хорошо усваивается селен, жизненно необходимый кормящим матерям, пожилым людям, спортсменам и курильщикам. Сало не виновато в ожирении, как это принято считать. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют не жиры, а углеводы, содержащиеся в сладкой и мучной пище.
Есть еще один неоспоримый факт: натуральное растительное масло плохо справляется с повторным нагреванием и быстрее портится.
Убедитесь сами: если на поверхности обжаренного продукта появляется черно-коричневая корочка, это означает наличие канцерогенов в масле. Производители обратили внимание на этот факт и с помощью химиков изменили молекулярный состав растительного масла. Оно стало дольше храниться, лучше выдерживать температурный нагрев – то есть, всячески приносить пользу производителям, но не потребителям. Прочтите внимательно состав масла, которое покупаете. Если вы обнаружите там трансжиры – гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный – лучше верните его обратно на полку и купите хорошего сливочного масла.
У насыщенных жиров есть преимущества перед растительным маслом: они как нельзя лучше приспособлены для плавления при высоких температурах и не выделяют никаких опасных веществ. Именно поэтому для жарки лучше подходят топленое сливочное масло и сало.
На сале можно жарить любые продукты. Тем же, кто придерживается диет, диетологи советуют мясо жарить на животном жире, а овощи – на растительном. Сало полезно при оптимальном его потреблении – 30-40 г в сутки и, желательно, в первой половине дня. Это вполне вписывается в понятие здорового рациона.
Во времена наших бабушек сало использовалось для обжарки и заправки, насыщая продукты глубоким цветом, придавая им замечательный вкус и аромат.
Попробуйте пожарить на сале блины – получится вкуснее, чем на растительном масле. Просто нацепите на вилку кусочек сала и смазывайте им сковороду после каждого испеченного блина – блинчики получатся ровненькими и не жирными. Картошечка тоже отлично жарится на сале. Прекрасны жареные на сале яичница, драники, деруны. Для жарки можно использовать любое сало – сырое, соленое и копченое.
Рекомендуется сочетать сало с чесноком. В чесноке тоже содержится много селена, что дает совместный оздоровительный эффект. Вдобавок ко всему, сало прекрасно усваивается организмом и не оказывает нагрузки на печень.
Удалось ли нам развеять мифы о вреде сала?
Если да, остается только пожелать вам приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие интересные статьи.