На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.
Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.
Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.
Технология производства
Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.
Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.
Как пить мастику
Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.
В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером "Мента". В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль "Облако".
Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.
Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.
Популярные коктейли с мастикой
На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является "Дракон". Для его создания потребуется:
- мастика — 50 мл;
- сливки — 60 мл;
- сахарный сироп — 30 мл;
- кубики льда.
Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.
Другим модным коктейлем в балканских барах является "Клуб Монреаль". Чтобы его приготовить, понадобится:
- мастика — 30 мл;
- сухой джин — 30 мл;
- лед — 2-3 кубика.
Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.
Поклонники "Адвоката" могут заказать на Балканах коктейль под названием "Миллионер". Он готовится из следующих продуктов:
- мастика — 10 мл;
- сухой джин — 40 мл;
- яичный белок.
В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.
Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале