Найти тему

Болгарская мастика - история напитка и популярные сочетания

На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.

Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.

Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.

Технология производства

Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.

Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.

-2

Как пить мастику

Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.

В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером "Мента". В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль "Облако".

-3

Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.

Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.

Популярные коктейли с мастикой

На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является "Дракон". Для его создания потребуется:

  • мастика — 50 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;    
  • кубики льда.

Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.

-4

Другим модным коктейлем в балканских барах является "Клуб Монреаль". Чтобы его приготовить, понадобится:

  • мастика — 30 мл;
  • сухой джин — 30 мл;
  • лед — 2-3 кубика.

Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.

-5

Поклонники "Адвоката" могут заказать на Балканах коктейль под названием "Миллионер". Он готовится из следующих продуктов:

  • мастика — 10 мл;
  • сухой джин — 40 мл;
  • яичный белок.

В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.

Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются