Идея создания социальной сети с монетизацией действий пользователя не нова, в истории интернета и Рунета было несколько таких экспериментов, но все они к большому сожалению завершились не очень хорошо.
В 2016-2017 году тема криптовалют, биткоинтов была очень популярна в сети. Множество историй быстрого и сказочного обогащения переходили с одного интернет форума на другой. Новоявленные миллионеры красовались на фоне скриншотов с тысячами биткоинов на личном счете. Это была новая школа. И у них все было по другому. Это олдовые миллионеры фотографировались на фоне яхт, кадиллаков и невероятных особняков на отдельно взятом личном острове в Индийском океане.
И вот как раз в этот момент на просторах интернета появляется социальная сеть совершенно нового поколения. Где во главе стоял искусственный интеллект. И где достаточно все просто - вы размещаете качественный контент и получаете за это деньги. Правда в виде токенов, которые можно перевести в реальные деньги.
Слоган новой социальной сети "Зарабатывай, просто создавая посты" оказался для русскоязычных пользователей просто невероятно привлекательным. Ну, наконец то кто-то до этого додумался! Наконец, обычный пользователь сможет зарабатывать деньги. Что еще очень понравилось нашим соотечественникам, а то что эту сеть создали наши русские ребята! Правда выросли они уже в постсоветской Прибалтике и многие учились и работали в европейских странах, на это не обращали внимание.
И несмотря на то что у создателей русские фамилии, и это вроде наши ребята - это сыграло злую шутку с пользователями сети. Вся документация, общение технической поддержки - большую часть времени были на английском языке. Даже все записи в корпоративном блоге (который вели на другой платформе). Он был приоритетным языком общения между создателями и пользователями. Что вызывало просто шквал негодования у наших пользователей. Да как так-то? Какой английский? Почему так кидают русскоязычных пользователей? Только в последний год существования появился более или менее сносный перевод материалов. Перевод. Вся документация так и осталась на английском языке.
И начало было хорошим! Вы регистрировались в системе, получали бонус - 5 SOL. Начинали работать в соцсети, создавая карточки. Это могли быть фото, видео, текст. Был там и подобие уже ушедших в историю дзеновских нарративов. Перед тем как опубликовать свою карточку вы проставляли теги и дальше уже дело техники, система сама определяла кому из пользователей этой социальной сети показать карточку. Это нечего не напоминает?
Идея этой социальной сети действительно было шикарная. Независимость от рекламодателей. Все доходы получаются от собственной криптовалюты, которая торгуется на биржах. Еще одним видом прибыли было инвестирование. Любой желающий мог приобрести любое количество токенов, и соответственно с ростом цены криптовалюты этой соцсети - в дальнейшем только стриг купоны.
Пользователь получает прибыль создавая качественный контент и вроде все остаются в хорошем профите, и создатели. И сами пользователи. Но не учли несколько факторов:
- Создавать качественный текстовый контент могут немногие. Создавать постоянно, в больших объемах. Обходя творческое и эмоциональное выгорание. Когда есть много идей, сюжетов, вариантов контента.
- Создавать качественный авторский фото контент тоже удел немногих. Мало того, здесь нужно вложиться в аппаратуру и иметь большее желание и много свободного времени.
- Создавать качественный виде оконтент - это опять дорого. Много аппаратуры, значительно больше по времени чем создание например, текстового контента. И к тому к этому нужно расположение.
И плюс самая обычная лень человеческая. Зачем носиться с фотоаппаратом по полям или заброшенным заводам, когда это есть в гугле?
Схема по которой работал искусственный интеллект сети был достаточно простой:
95% всей полученной информации поступают от крупных СМИ или влиятельных людей. Голос обычного человека едва достигает значительной аудитории.
В Sola посты распространяются по вирусной модели. Когда пользователь делает пост, он попадает ближайшим пользователям и они решают распространять его дальше или нет. Друзей или подписчиков не требуется. Если пользователи решат что это интересно, информация будет доступна всем.
Содержание постов анализируются AI, что позволяет показывать их в первую очередь пользователям которым они могут быть интересны.
Sola работает как стек полноэкранных карточек. Когда пользователь открываете приложение, он начинает получать карточки одну за другой. Он может пропустить или одобрить каждую карточку. Выбор влияет на дальнейшее распространение карточки. Одобренные карточки будут показаны большему количеству пользователей.
Вроде бы чего простого - делай качественный авторский контент и зарабатывай деньги. В предбудущим предложении лишние слова "делай", "качественный", "авторский". Началась великая гонка на паровозах.
В российских социальных сетях, на различных интернет форумах появилось много сообщений - что появилась в сети новая социальная сеть с оплатой за контент. Ребята! Все туда! Там реально можно поднять деньги! И это криптовалюта! Не биткоин конечно, но реальное крипто! Это авторы раскидывали свои реферальные ссылки. За каждого приглашенного получали по 5 SOL. И это сработало! Поток желающих вырос в сотни раз. Такая же история была и на зарубежных интернет площадках. В результате образовался своеобразный Интернационал пользователей этой социальной сети со всех стран мира. И тут случилось страшное, которое стало концом этого эксперимента и головной болью создателей этой соцсети.
Так как создавать авторский и уникальный текстовый контент очень тяжело и не каждому это дано, про фото и видео разговор вообще отдельный - пользователи начали копипастить. Копировать тексты, фото, видео и публиковать это просто в невероятных количествах. Вот кокос! Вот яблоко и кокос! Вот дама с собачкой! Вот машинка! Вот пальма! Публиковали без смысла вообще! Лишь получить просмотры и срубить токены.
Создатели этой соцсети каждую неделю выпускали свой аналог Яндекс Понедельников - Sola Weekly. Блог выходил на канале в Телеграмм и на платформе medium.com. В каждом новом выпуске была презентация технических новинок на сервисе, новости о токенах и так далее. Время от времени создатели социальной сети говорили пользователям - что авторский контент это приоритет. Это главное! Это важное!
Но кто их слушал? В эту соцсеть пришли много людей из тех же Одноклассников и Майл.ру - которые и слышать не слышали, что такое токен, криптовалюта, ключи кошелка, биржи и так далее. Они даже не хотели в этом разбираться. Но зато они пришли сюда потому что прочитали текст про эту социальную сеть и запомнили там слова - заработок, прибыль, лежа на диване, всего три часа в день.
И социальная сеть просто превратилась в огромное цунами информационного мусора - миллионы обычных картинок, какие-то непонятные видео... Одновременно появились чаты каких то людей, где началась продажа аккаунтов, поиск технологий которые помогут обмануть систему и заработать больше токенов.
Со стороны администрации социальной сети начались репрессии, начали закрывать аккаунты, блокировать пользователей. Но большого результата это не принесло. Никто не хотел сидеть за компьютером и рождать в муках свой авторский уникальный контент. Причем это было замечено и у наших русскоязычных пользователей, так и у представителей других стран Индии, США, Бирмы - люди же везде одинаковые, только говорят на разных языках.
В конце осени 2018 года токен SOL стал доступен на нескольких биржах по продаже криптовалют. В течение трех месяцев курс держался на каком определённом уровне, но в начале января 2019 года произошло обрушение этой криптовалюты.
Никто не хотел покупать часть социальной сети, которая по сути являлась генератором ворованного контента, и где этот контент не представлял никакой информационной значимости.
Пользователи этой социальной сети, в погоне за прибылью сами уничтожили эту сеть. Как говорят у нас в народе жадность фраера сгубила. Попытки контролировать ситуацию в самой социальной сети и положение с криптовалютой со стороны администрации социальной сети к улучшению не привели, и 1 апреля 2019 года многие пользователи этой социальной сети по всему миру, когда зашли в соцсеть через компьютеры или приложение для смартфонов увидели на заставке символ этой соцсети - прыгающего человечка с квадратной головой и надписью "Путешествие закончено"...
Эпилог:
Вот так провалился хороший эксперимент с созданием социальной сети с оплатой за действие. Надо сказать спасибо создателям этой соцсети за попытку и за тот опыт, который я получил в этой соцсети. Жаль, что благодаря обычной человеческой жадности и глупости (которые как мы убедились не имеет национальности) погибают такие проекты. Очень много похожих элементов с той социальной сети я вижу в Яндекс Дзене, и проблемы подобные тоже возникают здесь. Чем закончится русский вариант этой истории - по созданию социальной сети с монетизацией, покажет будущее. Но надо помнить одно, что первым фактором создания идеальной атмосферы все таки является личное отношение пользователей и авторов социальной сети к онлайн пространству. Его создаем лично мы. Для себя. Для своих мыслей, своих читателей... Все таки нужно помнить об этом всегда. Спасибо за внимание!
P.S. Интересный факт - Яндекс Дзен появился как раз в тот период, когда на проекте Сола был поставлен крест. Совпадение? Не думаю)))
P.S. 2 В продолжении темы в ближайшее время будет материал о проекте уникального спортивного трекера на русском языке. Тоже прибалтийский проект. Сегодня он прекратил существование. Почему так произошло, попытаемся разобраться в следующем выпуске.
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Мошенники в интернете. Продажа бонусов сети Спортмастер
© Новосибирский журнал I Карта записей канала