О полезных свойствах натурального продукта слагали легенды ещё в Древней Руси, и делали это совершенно не зря. Толчёная мука из овса или ячменя действительно очень полезна для организма.
В ней содержатся: углеводы, фруктоза, глюкоза, биофлавоноиды (мощные антиоксиданты), витамины группы В, белок, клетчатка, некоторые аминокислоты, а также такие вещества, как лигин и авенантрамиды.
Уникальное сочетание разнообразных полезных элементов оказывает на человеческое здоровье благотворное воздействие.
Овсяное толокно отлично справляется с оздоровлением организма и принимает активное участие в борьбе со многими заболеваниями:
- Выводит желчные кислоты и снижает уровень холестерина;
- Очищает кожу, восстанавливает волосяную кутикулу;
- Препятствует закупориванию артерий, образованию опухолей и бляшек;
- Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной систем;
- Избавляет от депрессии;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Является средством профилактики атеросклероза и т. д.
Помимо вышеназванных лечебных функций, толчёная мука из овса имеет ещё одну важную особенность – она способна регенерировать клетки кожи, а также омолаживать и улучшать её состояние. Именно с этой целью овсяное толокно используют в косметологии.
Также толокно считается диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Муку включают в рацион худеющих и тех, кто сидит на оздоравливающих диетах, с целью очистить свой организм от шлаков и токсинов.
Вред
Вред толокняной крупы минимален. И если разумно употреблять её, то навредить своему здоровью невозможно. Противопоказанием к употреблению считается индивидуальная непереносимость компонентов зёрен, из которых делают толокно, а также возможные аллергические реакции на них.
Не стоит в больших количествах кушать блюда из толчёной муки, потому что чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Из-за содержания в толокне некоторых веществ, тормозящих всасываемость кальция желудком, большие порции таких блюд могут быть вредны.
Не рекомендуется употреблять толчёную овсяную муку параллельно с другой углеводной пищей. Медленные углеводы толокна долго всасываются организмом, а дополнительная нагрузка другими углеводами не лучшим образом скажется на работе ЖКТ и организма в целом.
Калорийность толокна
Толчёная мука – это продукт с низкой калорийностью, средним показателем которой считается 342-363 ккал.
Всё зависит от того, из чего делают крупу: из овса, ячменя, гречки и т. д. В каждом продукте своя калорийность. Но в целом, толокно считается диетическим продуктом. В нём мало жиров, всего лишь 5%, и 15-20% белков.
Предлагаем небольшую таблицу, в которой подана калорийность толокна, в расчёте на 100 гр. продукта.
Полезные вещества
Кол-во грамм:
- Жиры - 6 гр.
- Углеводы - 64,9 гр.
- Белки - 12,5 гр.