2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Пока в Америке с наслаждением объедаются чем попало в национальный День обжорства, Россия решила опять стать «впереди планеты всей», и учредила в 2011 году День здорового питания и отказа от излишеств в еде, в пику американцам и ради здоровья россиян. 60% из которых имеют лишний вес, и, соответственно, предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с ожирением. Это и атеросклероз, и гипертония, и сахарный диабет, и болезни суставов, и заболевания пищеварительной и эндокринной систем.
В этот день предлагается вспомнить, что «Мы то, что мы едим», и перестать закидывать в себя всякую не полезную гадость. Даже если она вкусная.
Начало лета — прекрасное время, когда уже появляются сезонные фрукты и овощи, которые окажутся весьма кстати на нашем столе. Можно пустить в дело и остатки запасов с прошлого года — замороженные и сушеные фрукты и овощи, например.
Предлагаем несколько подсказок, которые помогут вспомнить незаслуженно забытые блюда, приготовить новые варианты известных, и создать новые собственные рецепты.
Идеи для завтрака
- Смузи из молока, банана и мороженой (или свежей) черники. Малина, смородина, клубника тоже годятся.
- Морковный сок, чистый или в смеси с яблочным, свекольным, сельдереевым. Если добавить ложку-другую сливок, провитамин А будет усваиваться лучше.
- Тертая морковка со сметаной. Можно добавить зелень.
- Творог со сметаной и ягодами.
- Творог с рубленой зеленью и чесноком.
Кстати, не стоит выбирать непременно обезжиренный творог. Некоторое количество жира должно присутствовать, иначе не будет усваиваться кальций, содержащийся в твороге.
- Ленивые вареники со сметаной и ягодным ассорти.
Ленивые вареники готовятся исключительно быстро. Это вкусное и нежное блюдо, с которого очень приятно начинать день.
Рецепт прост до невозможности.
Смешать 250 г творога, 2 яйца и 4 ложки муки в однородную массу, не забывая посолить слегка. Скатать из теста колбаски и порезать на кусочки примерно одного размера. Варить в кипящей, слегка подсоленной воде буквально несколько минут. Готовые вареники всплывают и увеличиваются в размере раза в полтора. Можно подавать просто со сметаной, или со сметаной и фруктами, свежими и сушеными. Можно полить вареники сметаной, смешанной с чесноком и зеленью, или посыпать натертым сыром.
Если приготовить сразу много вареников и заморозить, то приготовление быстрого легкого завтрака перестанет быть проблемой.
- Творожная запеканка или сырники.
- Молочный кисель с ягодами обеспечит организм энергией.
- Оладьи из яблок. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются, и те, что еще остались, могут уже утратить «товарный вид». Просто так такие плоды есть не очень хочется, но из них вполне можно готовить.
Для приготовления яблочных оладий не требуется ничего особенного, они готовятся так же, как картофельные драники. Яблоки потереть, добавить яйцо и ложку муки, обжарить с двух сторон, и можно подавать. Со сметаной или йогуртом.
Можно добавить и другие фрукты: бананы, груши.
Идеи для обеда
Обед — это «первое, второе и компот».
- На первое предлагаем приготовить зеленый борщ с яйцом, сейчас самое время.
- Или холодный свекольник по-литовски.
- Или самую обычную окрошку на квасе или кефире.
Вторые блюда:
- Шляпки шампиньонов, запеченные с яйцом и сыром.
- Так же можно запечь и помидоры, вынув из них серединку.
- Отварная курица с цветной капустой в кляре.
- Фаршированные кабачки.
- Драники из кабачка со сметаной.
На третье предлагаем компот из фруктов, лимонад с ромашкой и мятой, зеленый чай.
Идеи для ужина
- Пшенная или рисовая каша с тыквой.
- Зеленая шаурма.
Возьмите большой лист салата или молодой капусты. Можно не один, а несколько, чтобы точно хватило завернуть начинку.
В качестве соуса подойдет мягкий творог или творожный сыр, смешанный со сметаной, зеленью, чесноком.
Начинка — ломтики отварной курицы, крутое яйцо, порезанное на дольки, кусочки помидоров и огурцов, редиски, тертая морковка.
Все заворачивается в листья салата или капусты, и — вуаля! Сытная и вкусная шаурма.
- Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке. Полезнее всего — просто с капелькой масла и специями. Добавление кляра или обваливание капусты в сухарях резко повышает калорийность.
- Морковная запеканка, на которую можно использовать то, что осталось после приготовления морковного сока. Блюдо будет гораздо вкуснее, если дать моркови пропечься как следует, до полной мягкости.
- Травяной чай или стакан теплого молока перед сном помогут прогнать бессонницу, если она есть.
Приятного аппетита! Оставайтесь здоровыми.