Pâte brisée – в переводе с французского слова pâte (пат) – означает «тесто», а brisée (бризе) – «разбитый», от сюда и название «разбитое тесто».
Кто бы мог подумать, но изначально разбитое тесто не предназначалось для употребления! Традиционно французы использовали его для защиты продуктов (своего рода контейнер), таких как: мясо, крупных овощей, в то время его называли «темное тесто».
В наши дни это тесто, состоящее из муки, мягкого сливочного масла и воды, служит отличной основой для соленых и сладких пирогов.
На заметку! Для приготовления разбитого теста, начните с подготовки всех ингредиентов.
За 1 час до начала приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте кубиками и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Мы предлагаем самый простой рецепт без лишних ингредиентов, но о них мы расскажем, если вы решите приготовить сладкое или соленое тесто.
Для самого простого рецепта разбитого теста нам понадобится:
- 300 гр муки,
- 150 гр мягкого сливочного масла
- 50 мл холодного молока либо воды.
Когда масло станет мягким, положите его в миску, добавьте муку и тщательно перемешайте кончиками пальцев в течение 3-4 минут. Тесто становится рассыпчатым.
Чтобы тесто стало пластичным и не прилипало к рукам влейте 50 мл молока и вымесите тесто, делая его однородным и пластичным. Сформируйте из полученного теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Перемешанные кусочки сливочного масла в процессе выпекания тают, выделяя пар и расслаивая тесто. Выпекается тесто при температуре 180 – 210 градусов в течение 30-40 минут.
Наше тесто готово.
На заметку! Для сладкого пирога вносится 3 ст. ложки сахара, для соленого ½ чн. ложки соли.
Совет! Чтобы использовать тесто для выпекания, присыпьте столешницу мукой и раскатайте тесто скалкой. Когда тесто равномерно распределите по форме проколите его вилкой и используйте с выбранным вами рецептом.
Рекомендации:
Масло: ваше масло должно мягким, но не расплавленным. Если масло совсем еще твердое и у вас нет времени ждать (или вы забыли достать его их холодильника), разрежьте масло небольшими кубиками и поставьте в микроволновую печь на 15-30 секунд при низкой мощности, для его смягчения.
Вкус теста: Чтобы придать вашему разбитому тесту больше вкуса, в самом начале к муке можете добавить чайную ложку порошкообразных ингредиентов (например: какао, корица, специи, тмин, провансальские травы и др.). Другой вариант настаиваете в 50 мл горячей воды, (не забываем потом остудить, чтобы влить в муку) и используйте эту ароматизированную воду в рецепте (например: заварите чай Эрл Грей, с вербеной, растворимый кофе и т. д.).
Некоторые идеи:
- Для шоколадного пирога – добавьте какао или корицу, или растворимый кофе в тесто;
- Для фруктового пирога (персики, абрикосы или груша) – сварите вербену в воде или заварите чай Эрл Грей (не забываем остудить);
- Для томатного пирога и других соленых (несладких) пирогов используйте дополнительно прованские травы, карри или пармезан в тесте.
Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru, а подписавшись на наши канал "Сад вокруг" вы сможете найти не только оригинальные рецепты, но и другие интересные статьи.
Читать далее: Прост в приготовлении “Мягкий банановый кекс”