Найти тему
Менара

Пхали, сациви, ркацители, генацвале!

Оглавление

Вкусный ужин в грузинском стиле - можем, умеем, практикуем!

Из неродных мне кухонь грузинская - самый частый гость за нашим столом. Ведь в ней все прекрасно! Красиво, ароматно, остро. Чаще всего блюда готовятся из обычных продуктов, за которыми не надо устраивать охоту, и все получается.

Особенно, когда подходишь к делу с душой. Или с хорошим белым ркацители из самой Грузии. Вот мы и решили, что такой бутылке компанию должны составить исключительно национальные собратья - а именно сациви и пхали.

Кислое, но удивительным образом некислое. Один из самых любимым маминых сортов
Кислое, но удивительным образом некислое. Один из самых любимым маминых сортов

Сациви

В этом моем сациви нет ничего отличного от вот этого мною же выложенного рецепта. Но в нем все другое! Потому что готовила я его из более подходящей и автохтонной индейки. После индюшиного сациви готовить из курицы, даже домашней, вообще не хочется.

С имеретинским шафраном, все, как надо!
С имеретинским шафраном, все, как надо!

Но рецепт абсолютно такой же, с поправкой на долготу отваривания индюшатины.

Пхали

Ну, во-первых, что это за слово такое? Звучит не очень. Зато вкусно очень. Пхали - это своеобразный овощной паштет в грузинском стиле. Герой закусочного стола, идеален для праздничной подачи, потому что украсит любое пиршество.

Пхали готовят из фасоли, грибов, ботвы, но самым традиционным и популярным является пхали из шпината.

-3

Что нужно?

На 15 средних штучек надо:

  • Два огромных пучка шпината
-4
  • Пучок кинзы и петрушки
  • Горсть орехов (не старых! и не горьких!)
  • Головка чеснока
  • Половина красной луковицы
  • 40-50 мл белого винного уксуса
  • Зелёная аджика
  • Соль, уцхо-сунели, перец.

Готовим:

1. Вскипячиваем воду, тщательно промываем шпинат и отправляем его вариться. Закипит, минута, достаточно. Откидываем на дуршлаг, потом заливаем холодной водой. Потом хорошо отжимаем.

-5

2. Орехи, лук, чеснок и зелень разбиваем в блендере или мясорубкой до мелкой крошки.

Вот, например, ореховая крошка
Вот, например, ореховая крошка

3. Также бьём блендером хорошо отжатый от воды и нарезанный шпинат. Добавляем зелёную аджику (это факультативно, просто у меня она есть), нет - добавьте немного больше чеснока и острый красный перец.

Классная, острая ферментированная аджика
Классная, острая ферментированная аджика

4. Смешиваем все, добавляем винный уксус, соль, уцхо и перец.

5. Формируем шарики, или колбаски, или ромбики, делаем углубление и украшаем. В идеале - гранатовым зёрнышком. Нет - чем душа пожелает. У меня были орешки.

-8

Пхали готовы! Немного постоять в холодильнике и можно подавать!

Приятного аппетита, генацвале!

(Это так по-грузински звучит слово "друзья")

Еда
6,93 млн интересуются