Вкусный ужин в грузинском стиле - можем, умеем, практикуем!
Из неродных мне кухонь грузинская - самый частый гость за нашим столом. Ведь в ней все прекрасно! Красиво, ароматно, остро. Чаще всего блюда готовятся из обычных продуктов, за которыми не надо устраивать охоту, и все получается.
Особенно, когда подходишь к делу с душой. Или с хорошим белым ркацители из самой Грузии. Вот мы и решили, что такой бутылке компанию должны составить исключительно национальные собратья - а именно сациви и пхали.
Сациви
В этом моем сациви нет ничего отличного от вот этого мною же выложенного рецепта. Но в нем все другое! Потому что готовила я его из более подходящей и автохтонной индейки. После индюшиного сациви готовить из курицы, даже домашней, вообще не хочется.
Но рецепт абсолютно такой же, с поправкой на долготу отваривания индюшатины.
Пхали
Ну, во-первых, что это за слово такое? Звучит не очень. Зато вкусно очень. Пхали - это своеобразный овощной паштет в грузинском стиле. Герой закусочного стола, идеален для праздничной подачи, потому что украсит любое пиршество.
Пхали готовят из фасоли, грибов, ботвы, но самым традиционным и популярным является пхали из шпината.
Что нужно?
На 15 средних штучек надо:
- Два огромных пучка шпината
- Пучок кинзы и петрушки
- Горсть орехов (не старых! и не горьких!)
- Головка чеснока
- Половина красной луковицы
- 40-50 мл белого винного уксуса
- Зелёная аджика
- Соль, уцхо-сунели, перец.
Готовим:
1. Вскипячиваем воду, тщательно промываем шпинат и отправляем его вариться. Закипит, минута, достаточно. Откидываем на дуршлаг, потом заливаем холодной водой. Потом хорошо отжимаем.
2. Орехи, лук, чеснок и зелень разбиваем в блендере или мясорубкой до мелкой крошки.
3. Также бьём блендером хорошо отжатый от воды и нарезанный шпинат. Добавляем зелёную аджику (это факультативно, просто у меня она есть), нет - добавьте немного больше чеснока и острый красный перец.
4. Смешиваем все, добавляем винный уксус, соль, уцхо и перец.
5. Формируем шарики, или колбаски, или ромбики, делаем углубление и украшаем. В идеале - гранатовым зёрнышком. Нет - чем душа пожелает. У меня были орешки.
Пхали готовы! Немного постоять в холодильнике и можно подавать!
Приятного аппетита, генацвале!
(Это так по-грузински звучит слово "друзья")