Домашняя шаурма с курицей, луком и листьями салата – прекрасная идея для воскресного обеда или ужина. Начинка шаурмы состоит из полезных продуктов, а лепешка исполняет роль вкусной съедобной посуды. Круглые лепешки, испеченные в домашних условиях на небольшой сковороде удобно сворачивать в форме конусов.
Если у вас большая сковорода, то может получиться традиционная прямоугольная шаурма. Зелень и мясо кладут в лепешку сразу перед подачей, чтобы салат не завял. Если вы запасаетесь шаурмой с курицейи для пикника, то все ингредиенты начинки лучше разложить по разным контейнерам, а лепешки поместить в плотный полиэтилеовый пакет.
Ингредиенты рецепта
Тесто:
- мука – 350-370 г,
- вода – 200 мл,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- растительное масло – 2 ст. л
Начинка:
- куриное филе – 400 г,
- листья салата – 100 г,
- лук зеленый – 1 пучок,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- итальянские травы – 1⁄2 ч. л.,
- лимонный сок – 1-2 ч. л.,
- свежий укроп.
Приготовление домашней шаурмы с курицей
Испеченные лепешки могут сутки храниться на тарелке, затянутой пищевой пленкой. На второй день они станут еще более податливыми и пластичными.
Если же вы планируете подавать шаурму с курицей сразу после выпекания лепешек, то сначала нужно позаботиться о мясной начинке: филе моют и нарезают кубиками.
Мясо выкладывают на сковородку, наливают подсолнечное масло, бросают щепотку итальянских трав.
Кусочки курицы 25 минут тушат на медленном огне.
Муку взвешивают и высыпают в глубокую миску. В данном случает используется смесь обычной и цельнозерновой муки, выпечка из которой более полезна. Но первый раз можно испечь лепешки из обычной пшеничной муки, с ней легче работать.
В миску с мукой кладут соль и подсолнечное масло.
Наливают 200 миллилитров кипятка. Быстро вымешивают тесто вилкой.
Когда тесто станет теплым, месят его вручную до однородности, затем скатывают шар. Миску с остывшим тестом накрывают пищевой пленкой и ставят на 30 минут в холодильник.
К этому моменту мясо станет мягким и слегка подрумянится. Крышку снимают, посыпают филе щепоткой соли, перемешивают мясо. На 2 минуты устанавливают максимальный огонь. Кое-где появится золотистая корочка, но мясо не пересушится. Горячее мясо поливают лимонным соком и перекладывают на тарелку.
Тесто достают из холодильника, отрывают кусочки, скатывают шарики.
Каждый шарик раскатывают на подпыленной мукой поверхности, толщина лепешки – 1 миллиметр. Лепешку кладут на сухую нагретую сковородку. Огонь – средний. Лепешку переворачивают на другую сторону, когда она станет слегка пузырчатой.
Готовая горячая лепешка для шаурмы остается светлой, усеянной золотистыми точкам, ломается и хрустит. Они и останется такой, если ее не смочить водой. Как только лепешку снимают со сковороды, ее тут же сбрызгивают холодной водой из кухонного пульверизатора.
Лепешки для шаурмы складывают стопкой и обязательно накрывают полотенцем. Через 20-30 минут можно снять полотенце и приступить к формированию шаурмы.
На каждую лепешку кладут листья салата, жареное куриное мясо и рубленный свежий укроп.
Лепешку сворачивают конусом. Зеленый лук не режут, в готовую домашнюю шаурму с курицей вкладывают длинные тонкие перья.