Итак, сегодня мы будем готовить чудесные профитроли со сливочным кремом! Никто не останется равнодушным к этому французскому десерту: от одного только вида глаза загораются, живот начинает настаивать, что немедленно хочет попробовать сиё произведение, а во рту появляется знакомый сливочный вкус воздушного крема (у тех, кто уже пробовал, а остальных ждёт новое погружение в мир кулинарных творений)! Но хватит слов, пора приступать. Приготовление начинается с теста, для него нам понадобится:
- 120 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 4,5 ст. л. муки (без горки)
- 2 яйца
- Соль на кончике ножа.
Пустое тесто, естественно, есть не так приятно, для незабываемого вкуса нам нужен крем, его будем делать при помощи следующих ингредиентов:
- 110 г охлажденного творожного сыра (у меня «Hochland»)
- 170 мл охлажденных сливок 33%
- 1,8 ст. л. сахарной пудры.
И, чтобы приводить всё это в нужную нам форму, понадобятся:
- Кондитерский мешок + специальная насадка для начинения кремом или целлофановый пакет. Для начинения также можно использовать кондитерский шприц, как это буду делать я
- Миксер.
Начинаем приготовление!
1. Разогреть духовку до 180 C, противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
2. Начинаем готовить заварное тесто для профитролей. В ковш налить воду, добавить сливочное масло и соль. Поставить на сильный огонь. Дать смеси закипеть. Масло должно расплавиться полностью.
3. Убавить огонь на минимум. Всыпать к горячей смеси муку и перемешать силиконовой лопаткой, убрав все комочки муки. Смесь должна формироваться в шар. Снять с огня.
4. Перемешать миксером, чтобы остудить смесь. Дальше мы будем добавлять яйца. Если не остудить заварное тесто хотя бы наполовину, яичный белок может свернуться. Перемешиваем минуты 2 и оставляем остывать ещё на 5 минут.
5. Пока смесь остывает, одно яйцо взбиваем в миске.
6. Когда заварное тесто достаточно остыло, разбиваем туда целое яйцо и перемешиваем, затем понемногу добавляем взбитое яйцо, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге должна получиться однородная тягучая масса.
7. Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, то можно использовать простой целлофановый пакет, отрезав у него кончик. Для того, чтобы было удобно перекладывать, можно опустить пакет в стакан или высокую кружку. Стенки стакана будут удерживать пакет, и руки будут свободны.
8. Осаживаем тесто на застеленный противень, размер примерно с половинку грецкого ореха. Соблюдайте расстояние между профитролями 1,5-2 см. При выпекании они увеличатся в размере.
9. Отправляем противень в духовку на 20-25 минут. После выпекания достаём противень с выпечкой и оставляем профитроли остывать.
10. Пока профитроли остывают, займемся кремом. Смешиваем в чаше миксера все ингредиенты для крема. Обратите внимание, что творожный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждены.
11. Взбиваем при помощи миксера все ингредиенты для крема около 7-9 минут. Крем должен увеличиться в объёме, приобрести приятную пышную форму и быть достаточно упругим.
12. Перекладываем крем в кондитерский мешок со специальной насадкой или кондитерский шприц (как на фото). В этом случае также можно использовать пакет вместо кондитерского мешка. Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, то крестообразно надрежьте дно профитролей и через это отверстие закладывайте крем внутрь.
13. Наполняем профитроли кремом. Осталось только охладить наш десерт, и можно подавать к столу! Хранить в дальнейшем также в холодильнике. Приятного аппетита!