Найти в Дзене
Premium Spain

Херес - король испанских вин! 18+

Херес – самый старинный напиток в мире. Греческий историк Страбон первым упоминает Херес: виноградные лозы были завезены на юго-запад Испании 1100 лет до нашей эры теми же самыми финикийцами, которые основали город Кадис (изначально – Гадес).

Арабское правление, продлившееся 500 лет, оставило важное наследие в производстве и продаже Хереса. В 16-м веке англичане атаковали провинцию Кадис и увезли на родину множество бочек этого крепленого вина, благодаря чему Херес (sherry, англ.) получил мировую славу, а в Великобритании он до сих пор очень любим.

Важно, что, как настоящее шампанское может производиться только во французской провинции Шампань, так и Хересом может называться только вино, произведенное в определенном месте южного испанского региона Андалусия в провинции Кадис: существует так называемый «треугольник Хереса», углами которого выступают города Sanlúcar de Barrameda, Jerez de la Frontera и El Puerto de Santa María. Именно есть образуется неповторимый микроклимат для производства всемирно известного вина: все виноградники, обдуваемые ветрами, повернуты в сторону океана, другой отличительной чертой терруара является его белесая почва.

"Магический треугольник", где производится Херес
"Магический треугольник", где производится Херес

Вина из Хереса дарят нам богатую ароматическую и цветовую палитру, а также множество возможных сочетаний с едой (ошибочно считать, что они подходят только под сладкое, Херес универсален). Хересские вина имеют разную стилистику и имеют от 15 до 22 градусов. Всегда производятся из белых сортов вин (palomino, tintilla, PX или Pedro Ximénez, Moscatel) и выдерживаются в деревянных бочках минимум 3 года. Расскажем поподробнее о каждом из них:

КАТЕГОРИЯ VINOS GENEROSOS (“богатые» вина)

Фино (Fino) – сухое и легкое вино, 15 – 18 градусов, с миндальными нотками, выдерживается в бочках из американского дуба. Прекрасно сочетается с белой рыбой, морепродуктами и мягкими сырами;

Мансанилья (Manzanilla) – сухое вино, 15-19 градусов, производится только в городе Sanlúcar de Barrameda, выдерживается в бочках из американского дуба. Подойдет к закускам (tapas) любого вида;

Амонтильядо (Amontillado) – Херес с нотками лесного ореха, из-за большего окисления его цвет становится янтарным и менее бледным, может достигать 22 градусов. Может подаваться к супу и выдержанным сырам;

Олоросо (Oloroso) – сухое полнотелое вино цвета красного дерева, крайне интенсивный запах, выделяются нотки грецкого ореха. Лучше других своих «коллег» составит пару стейку;

Пало Кортадо (Palo Cortado) – уже практически не встречается на рынке в силу того, что виноградных деревьев, необходимых для данного способа производства, осталось крайне мало в регионе;

Виноградники на юге Испании в регионе DO Jerez
Виноградники на юге Испании в регионе DO Jerez

КАТЕГОРИЯ VINOS DULCES NATURALES (натуральные сладкие вина)

Педро Хименес и Москатель (Pedro Ximénez и Moscatel) – это сладкие вина, сделанные из одноименных сладких сортов. Также добавляются в ликеры (см. ниже)

КАТЕГОРИЯ VINOS GENEROSOS DE LICOR (так называемые ликерные хересы, купажированные, то есть произведенные с применением смешения сортов):

Medium Dry – приятное вино, разработанное специально для британского рынка, цвет – янтарный, имеет слегка сладкий вкус;

Pale Cream – сладкий и затейливый Херес светло-желтого цвета, лучше всего подойдет к сладким фруктам;

Cream – это сладкий Шерри подойдет идеально в качестве дополнения к сладкой выпечке, обязательно подавать охлажденным;

Херес Cream
Херес Cream

Примечательно, что вина из DO Jerez (географически подтвержденный регион, как организация существует с 1933 года) отличаются огромным потенциалом для хранения: прекрасно «раскрываются» некоторые экземпляры, хранившиеся буквально 100 лет и более.

Некоторое время хересы были незаслуженно забыты и даже вытеснены порто, мадейрой, лимончелло и обычными сладкими винами, которые в подавляющем большинстве случаев являются элементарным продуктом маркетинга, направленного на то, чтобы угодить вкусу потребителя. Последние же десять лет - чему мы крайне рады - наблюдается возрождение интереса к Хересу: в Мексике проводится специальный фестиваль, посвященный этом благородному напитку, в 2019 году «магический треугольник» Хереса был признан самым популярным энотуристическим направлением Испании, а его продажи во всем мире неуклонно растут с каждым годом.

При написании статьи использованы материалы официального сайта DO Jerez.

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются