Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Каберне Фран-Мерло 2016.Вилла Виктория

Давно я шел, чтобы написать про этого производителя, но все как-то не складывалось. Но новости сконцентрировались таким образом, что сейчас настал момент, когда о нем, напоследок, стоит вспомнить.

Да, "Виллы Виктории" с нами больше нет (оказалось, есть - см. конец). Бутылка, что я нашел - последний релиз некогда очень значимого проекта, который профессионалы помнят до сих пор, а некоторые позиции хранят в надежде на благородное взросление.

Цвет: Теплеющий рубиновый, плотный.

Аромат: Cливовый джем, сухое дерево, горчичный порошок, компот из шиповника.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Зрелая черноплодная рябина, есть оттенки вишни, соевого соуса, но на втором плане.

Характер: Ощутимо выпирает алкоголь, среднетанинное. Вино неплохое, но очень прямое и простое.

Виноград: Каберне Фран, Мерло.

Дефекты: Винный камень.

Оценка (1-5): 3.5. (84/100).

Где найдено и почем:

Магазин "Вина Мира", город Москва. Стоимость: 650 рублей

Это далеко не топовая позиция "Виллы Виктории". Более того, разлитая в феврале 2019 года после трех лет хранения, эта бутылка представляется, скорее, финальным "сливом", чем каким-то осознанным релизом (но это неточно).

Впрочем, вышло нормально, несмотря на обнаруженные крупицы винного камня размером с горошину черного перца. Я еще не мог понять, чего это бокал стал так звенеть.

Это ЗГУ "Кубань Новороссийск", до использования собственного ЗНМП дело у виллы не дошло, хоть оно и было зарегистрировано.

История производителя

"Вилла Виктория" стала третьим брендом долины, открытой для нового виноделия Геннадием Опариным. С 2008 года он занялся виноградарством в долине, к 2010 году придумав "Золотую Долину" и продал два участка из нее господам Сикорскому (те самые Сикоры - пост о них) и Янову, который организовал "Виллу Виктория".

Схема расположения терруара Семигорья
Схема расположения терруара Семигорья

Как я понимаю "Золотая Долина", как бренд далее не использовалась, все производители этого небольшого терруара относили себя к Семигорью.

"Вилла Виктория" была названа в честь жены владельца, а годом ее основания стал 2009 год. Причем характерно, что в 2009 году и был подготовлен первый релиз вин этой компании. Как минимум, это были каберне совиньон и рислинг из винограда, закупленного в Мысхако (во всяком случае, оно нашло место на этикетке).

Первые этикетки "Виллы Виктория"
Первые этикетки "Виллы Виктория"

Почему "Мысхако"? Как я понимаю, несмотря на то, что владельцем проекта считался Сергей Янов, оформлена "Виктория" была как дочернее предприятие более крупного винзавода. А в тот момент владелец "Виктории" по совместительству являлся генеральным директором "Мысхако", которое выступило учредителем новой компании (отсюда) - но не всей, см дополнение.

Не уверен, что создание "Виктории" было осуществимо без "места работы", но в самом "Мысхако" уже в 2009 году начинались проблемы. Я довольно подробно писал об этом в посте об этом производителе (пост о них). Несмотря на продажу участков под застройку, "Мысхако" было к 2014 году объявлено банкротом, а к 2015 году утащило и "Викторию".

С 2015 года ООО "Вилла Виктория" было под конкурсным управлением. Интересно то, что конкурсный управляющий выставлял заоблачные цены на виноградники компании, при этом операционная деятельность продолжалась (по оценкам стоили они около 30 млн.руб, а выставляли их по 100-112 млн - отсюда).

При этом сама продукция винодельни оставила свой след. В начале 2010-х годов на кубке СВВР она стабильно входила в пятерку, а каберне фран 2012 года ценился знатоками (отсюда).

Сегодня участки Семигорья с лозами распределяются так
Сегодня участки Семигорья с лозами распределяются так

Если обратить внимание на схему выше, то по соседству с бывшими виноградниками "Виллы Виктория" появились новые ареалы.

На самом деле, сейчас карта (ссылка на нее) опубликована мной с последним упоминанием этого производителя, далее все это станет "Винодельней Тристория", которая в конце 2018 года выкупила долг у кредиторов и продолжила закладку лоз (Виллу Викторию я тоже постараюсь показать).

К сожалению, история "Виллы Виктории" закончена. Ее более не существует.Это не так - см.дополнение.

Фасад здания "Виллы Виктория". Фото по ссылке
Фасад здания "Виллы Виктория". Фото по ссылке

Что есть? Есть ООО "НовоТерра", зарегистрированная в ст.Елизаветинская (RusProfile), получившие ЗГУ-лицензию в сентябре 2019 года.

Информация об этом проекте крайне скупа. Согласно общей информации учредителем является господин Голубинский А.В. Насколько известно автору, в Краснодарском Края довольно известна сеть кафе "Любо", которая также принадлежит новому хозяину "НовоТерры" (отсюда).

ЗНМП "Семигорье"

Когда соседи Сикоры-Виктория озадачились регистрацией ЗГУ-ЗНМП, то, несмотря на крайне подвешенное состояние ООО "Вилла Виктория", оформили общее защищенное наименование.

Новый владелец не особенно понял эту концепцию, поэтому стал закладывать виноградники вверх по долине. Скорее всего, он и стал инициатором отмены этого "терруара" (скорее, инициатором стал г-н Сикорский, как председатель СРО, инициировавшего отмену).

Но мое авторское видение, это дикость - ставить терруар на учет, а потом снимать за ненадобностью. Но свое возмущение я описал в другом посте.

А 2 июня 2020 года, 8 дней назад, винодельня "Тристория" поставила на учет свой одноименный уникальный терруар.

Фиолетовый контур - ЗНМП "Тристория"
Фиолетовый контур - ЗНМП "Тристория"

По ссылке электронная карта (ссылка), там можно включить контура ЗНМП до и после. По тому контуру что можно сказать. "Тристория" уже сейчас заняла свое собственный терруар, по всей видимости "вширь" они расти не планируют (в отличие от "Шумринки", которую тоже можно посмотреть на карте).

Вместо выводов

После годов тяжб и конкурсного управления этот проект, кажется, имеет шансы значительно расширить ассортимент российских вин. С другой стороны, я не удивлюсь, если окажется, что бенефициары планируют эту линейку исключительно под свой собственный HoReCa-сегмент (такой пример был на базе Усадьбы Перовских), в рестораны "Любо".

Что от себя могу отменить. Невероятно рисковые они ребята, все-таки. По слухам, эмблемой винодельни будет черный бык с тремя рогами, но не дай бог у кого-то схватит живот. Я даже не буду озвучивать, как тогда будет именоваться и линейка и проект в целом.

Это была минутка натужного юмора. А в целом ждем, говорят, уже в июле будет первый релиз нового производителя. Я хочу попробовать каберне фран. Думаю, он у них будет.

Что касается вина "Виллы Виктория". На мой взгляд, это уже довольно рисковые образцы. Ради эксперимента можно пробовать, но время их уходит, проще обращаться к живым проектам. Скорее всего, доступны будут свежие вина, и мне, как автору, они интересны.

Твит с картой ниже, правда, он от "Сикор", но они действительно соседи.

Update 12/06/2020 Вчера мне написал сам Сергей Янов, который прочел пост о его предприятии и решил прокомментировать "неточности". Причем "неточности" такие, что пришлось менять формулировки в тексте.

Первое. "Вилла Виктория" как бренд жива и планирует следующие релизы.

Второе. Бренд состоял из двух юридических лиц:

ООО "Вилла Виктория". Дочка "Мысхако", владелец и оператор 35 га виноградников. Именно это юр.лицо попало под банкротство и конкурсное управление.

ООО "Фирма Сомелье". Принадлежало непосредственно Сергею Янову, осуществляло розлив, именно этому юр.лицу принадлежало известное здание винодельни.

Несмотря на конкурсное управление, "Сомелье" осуществляло операции на виноградниках, продолжало винификацию, выпускало продукцию. Причем делает это и по сей день.

Новый инвестор приобретал проект "комплексным пакетом", выкупил и часть "Мысхако", и здание у "Сомелье". Однако это совсем не означало завершение проекта. Проект просто изменил концепцию, сейчас более ориентирован на премиум сегмент.

У "Сомелье" остался участок, площадью 10 га с плотностью посадки 10000 лоз/га (я его постараюсь показать при следующем перевыпуске карты), на котором и будет далее базироваться проект. Вина 2017 года выпущены в новом релизе, 2018 год пока в барриках, тоже поступит на рынок. Дистрибьюцией сейчас занимается ООО "Регион 50".

У проекта будет новая винодельня, но пока это в разработке.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.