«А как головокружения? Прошли?» – задаю клиентке вопрос о ее самочувствии. А она удивляется. Она не помнит про головокружения. Я уточняю в своих записях. Да. Она сама в анкете писала про такой симптом и хотела от него избавиться. И избавилась, даже забыла про них!
⠀
Картина, с которой она ко мне пришла 3 месяца назад:
⠀
Раздувание живота, газы.
Переменчивый стул: то крепко, то несет.
Головные боли.
Головокружения и слабость.
Постоянная потребность прочистить горло.
Быстрая утомляемость.
Перепады настроения и беспокойство.
Тяга к сладкому и мучному.
Дефициты нутриентов по анализам крови.
⠀
Наша работа:
⠀
Восстановление баланса микробиоты: режим питания, увеличение количества овощей, добавили пищевые ферменты.
Убрали перекусы и сладкое, заменили на полноценную еду, богатую белком и жирами.
Ввели режим приема пищи – каждые 3–4 часа, постепенно сократили объем порций. Убрали перекусы.
⠀
Знаете, что было самое сложное? Не перекусывать. Сложно было остаться без еды на 3–4 часа. Организм начинал паниковать и искать еду.
⠀
Почему?
⠀
Как сама клиентка обнаружила в себе, это был страх остаться без еды. Страх, идущий из детства. Сначала она очень сытно ела и держалась без перекусов. Постепенно количество еды сокращалось вместе со страхом. Сейчас – умеренные порции, режим приемов пищи. И меньше мыслей о еде. Это большая победа. Особенно, когда на весах минус 3–4 кг.
⠀
Когда мы постоянно скидываем еду в ЖКТ, как в котел, мы нарушаем цикличность пищеварения. Пищеварительных соков становится недостаточно, а недопереваренная еда становится пищей для бактерий. Это объясняет вздутия, газы, плохой стул и тягу к сладкому. А также объясняет дефициты некоторых нутриентов.
⠀
Недостаток пищевых ферментов приводит к реакциям на агрессивные продукты, а в частности на глютен. Исключение его (временно, элиминационная диета) успокаивает иммунную реакцию, а заодно и головокружения, туман в голове, быструю утомляемость.
⠀
Наш следующий этап:
Баланс гормональной системы: кортизол/ мелатонин, чтобы спать, высыпаться и утром вставать бодрой.