Найти тему
Мама готовит

Угощайтесь - муксун жареный

Везде есть много разных магазинов, магазинчиков и отделов, торгующих рыбой. При этом настоящую северную рыбу купить сложно. Несколько моих попыток приобрести что-нибудь стоящее, заканчивались неудачей и осознанием того факта, что продавцы не совсем разбираются в рыбе, которой торгуют. В интернет-магазинах покупаешь кота в мешке, которого можешь рассмотреть только после доставки.

А тут вдруг и на нашей улице перевернулся самосвал с пряниками. Один из многочисленных гипермаркетов заявил 30-% скидку на всю замороженную рыбу. Большого ассортимента не было, но пару муксунов и несколько омулей купить удалось.

Первым на стол попал муксун.

Для справки: Муксу́н  - пресноводная рыба из рода сигов  семейства лососёвые. 
Муксун считается ценной промысловой рыбой. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. 
Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%.
Муксун в хранении очень капризен, больше двух месяцев держать замороженным не рекомендуется. Брюхо начинает желтеть, а у кости, даже если рыба лежала в хорошем минусе, появляется горчинка.
Для справки: Муксу́н - пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвые. Муксун считается ценной промысловой рыбой. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Муксун в хранении очень капризен, больше двух месяцев держать замороженным не рекомендуется. Брюхо начинает желтеть, а у кости, даже если рыба лежала в хорошем минусе, появляется горчинка.

Достался отменный экземпляр весом чуть больше килограмма.

Сегодня мы его пожарим.

Рыбу очищаем от чешуи. Убираем внутренности и жабры. Режем на порционные кусочки.

-3

Голову муксуна можно тоже пожарить, но мы используем ее для приготовления ухи. Остальные кусочки солим по вкусу. Пока рыба немного просаливается, сделаем льезон. Для него смешаем слегка взбитое яйцо с водой или молоком.

-4

Каждый кусочек рыбы панируем в муке, а затем обмакиваем в льезоне и отправляем на разогретую с ложкой подсолнечного масла сковородку.

-5

Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом огонь делаем умеренным, накрываем сковороду крышкой и в течение четырех-пяти минут доводим до готовности. Подавать можно с рисом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются