Везде есть много разных магазинов, магазинчиков и отделов, торгующих рыбой. При этом настоящую северную рыбу купить сложно. Несколько моих попыток приобрести что-нибудь стоящее, заканчивались неудачей и осознанием того факта, что продавцы не совсем разбираются в рыбе, которой торгуют. В интернет-магазинах покупаешь кота в мешке, которого можешь рассмотреть только после доставки.
А тут вдруг и на нашей улице перевернулся самосвал с пряниками. Один из многочисленных гипермаркетов заявил 30-% скидку на всю замороженную рыбу. Большого ассортимента не было, но пару муксунов и несколько омулей купить удалось.
Первым на стол попал муксун.
Достался отменный экземпляр весом чуть больше килограмма.
Сегодня мы его пожарим.
Рыбу очищаем от чешуи. Убираем внутренности и жабры. Режем на порционные кусочки.
Голову муксуна можно тоже пожарить, но мы используем ее для приготовления ухи. Остальные кусочки солим по вкусу. Пока рыба немного просаливается, сделаем льезон. Для него смешаем слегка взбитое яйцо с водой или молоком.
Каждый кусочек рыбы панируем в муке, а затем обмакиваем в льезоне и отправляем на разогретую с ложкой подсолнечного масла сковородку.
Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом огонь делаем умеренным, накрываем сковороду крышкой и в течение четырех-пяти минут доводим до готовности. Подавать можно с рисом или свежими овощами.
Приятного аппетита!