Эта закуска родом с острова Сардиния.
Я считаю её гастрономическим шедевром, но не всем она понравится из-за необычного сочетания продуктов.
Для меня она стала одной из самых вкусных итальянских закусок.
Сардский хлеб Пане Каразау (pane Carasau), боттарга (bottarga), артишоки (carciofi) и оливковое масло (olio d’oliva).
Пане Каразау это не буханка, каравай или батон, а очень тонкие, хрустящие, чаще всего круглые хлебцы диаметром до 40 см (в продаже можно всретить упаковки со стопкой половинок таких хлебцев).
В Каразау не добавляется оливковое масло. А вот его разновидность, Пане Гуттиау, более насыщенный по вкусу с добавлением масла, поэтому для нашей закуски мне больше нравится использовать его.
Боттарга - это пресованная сушеная икра. Для этого блюда используется икра кефали. На Сардинии эту рыбу разводят в прудах. Некоторые фермы существуют несколько столетий. Система разведения простая - по каналу, соединяющему море и пруд, рыба произвольно заходит на фермерские угодья. Бамбуковый забор закрывает выход из пруда, чтобы кефаль не ушла обратно в море.
Артишок - типичный средиземноморский овощ, горько-сладкий по вкусу. Италия считается одним из крупнейших производителей артишоков. Как их только не готовят: варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле. И едят сырыми, как в моей любимой закуске.
Поломайте Пане Каразау на большие куски.
Сверху положите тонко нарезанные кусочки артишоков и икру.
Полейте оливковым маслом.
На приготовление уйдет несколько минут, посмотрите в этом видео.