Костный бульон – прекрасное средство для восстановления слизистой кишечника (используется в лечебных протоколах), источник минералов (калий, кальций, магний), коллагена и глицина, желатина. Он полезен для суставов и кожи. Рекомендую всем его иметь в рационе, научиться готовить и полюбить.
⠀
Важно, что такой бульон готовится из сахарных костей, а не из мяса. В мясном бульоне таких полезных свойств нет. Кости должны быть сахарные или мозговые: куриные (ноги и крылья), говяжьи, бараньи или рыбные (головы).
⠀
Главное, убедитесь, что кости вы покупаете самого лучшего доступного вам качества: фермерские, от животных свободного выгула, которых не выкармливали антибиотиками и гормонами.
⠀
Итак, сам рецепт:
⠀
Кости говяжьи, сахарные – 1 кг
Вода – 5 л
Морковь – 2–3 шт. (зависит от размера)
Стебли сельдерея – 1–2 больших стебля. В моем случае это были стебли кейла. Я их храню в морозилке и использую для бульонов
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 3–4 шт.
Перец горошком – 1 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
⠀
Процесс:
⠀
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, мультиварку или slow cooker (медленноварка, как у меня).
Варить на медленном огне примерно 12 часов.
После приготовления отбросить все овощи и кости.
Процедить бульон через дуршлаг.
Дать остыть. Перелить в стеклянные (желательно) емкости с крышками.
Хранить бульон в холодильнике можно до недели, а в морозилке 3–4 месяца.
Использовать бульон можно для приготовления овощных супов, соусов, овощных рагу.
⠀