Найти в Дзене
4FRESH SCHOOL

Печём безглютеновый хлеб

Оглавление

Непереносимость пшеничного белка — не повод, чтобы не радовать себя вкусной выпечкой. Забирайте 3 рецепта вкуснейшего безглютенового хлеба, который можно испечь дома!

Из рисовой муки


Ароматный и необычный хлеб, который может показаться суховатым. Но в этом его прелесть!


Ингредиенты: рисовая мука 450 г, тёплая вода 270 мл, сухие дрожжи 5 г, соль и сахар по 1 ч. л., яйцо 1 шт, растительное масло 2 ст. л. Тимьян (можно свежий) и сладкая паприка по вкусу.


Смешайте яйцо, масло и воду, добавьте муку, дрожи и соль с сахаром. Хорошо вымесите до однородного состояния. Добавьте тимьян и паприку. Промесите ещё раз. Сформируйте хлеб и оставьте его «доходить» на полчаса. Положите его в смазанную маслом форму или противень и выпекайте на 200℃ до готовности.

Из зелёной гречки


Полезный хлеб на «естественных дрожжах». Он не пышный и воздушный, как пшеничный, зато очень богатый клетчаткой и витаминами.

Ингредиента тут всего 2: зелёная гречка 400 г и капустный рассол 200 мл.

Хорошо промойте гречку и залейте водой на 3 часа, пока не набухнет. После слейте и измельчите блендером до однородной массы. Соедините с рассолом и хорошо промесите. Тесто должно получиться густым. Накройте полотенцем и оставьте смесь бродить. Процесс занимает примерно сутки, а для ускорения можно добавить немного соды.

Затем сформируйте хлеб и переложите его в смазанную форму. Украсьте тыквенными семечками. Выпекайте хлеб на 190℃ около часа. Готовность можно определить по румяной корочке.

Из кукурузной муки


Нежный, вкусно пахнущий и воздушный, как облако, хлеб!

Ингредиенты: кукурузная мука 500 г, сахар 2 ч. л., прованские травы 2 ч. л., соль 1 ч. л., льняное масло 80 мл, молоко или вода 625 мл, сухие дрожжи 2 ч. л.

Разогрейте в кастрюле молоко, добавьте сахар и дрожжи. Всыпьте муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымесите и сформируйте шар. Переложите его в миску, накройте и оставьте подниматься на 45 мин.

Потом промесите тесто ещё раз, если слишком густое — добавьте воды. Сформируйте шар и оставьте ещё на 30 мин. Выпекайте в разогретой до 220℃ духовке 1 час. Остудите и наслаждайтесь!

Найти безглютеновую муку можно здесь

Еда
6,93 млн интересуются