Сегодня буду разбирать состав популярного производителя кондитерских и хлебо-булочных изделий "Яшкино". Их продукция есть во всех магазинах по весьма доступным ценам. Ассортимент также широкий.
Я купила вчера вафли "Яшкино" со вкусом лайма и лимона.
Приятная желтая упаковка. Смотрим, что в составе.
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (содержит глютен) - людям с аллергией или непереносимостью глютена не рекомендуется.
Сахар
Жир растительный (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное) - они же трансжиры, которые сейчас на слуху у всех. Ученые и специалисты в области питания утверждают, что потребление продуктов, содержащих трансжиры увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Эмульгатор соевый лецитин (он же Е322) - его изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Безопасен и полезен для организма.
Антиокислитель (концентрат смеси токоферолов Е306) - он же Витамин Е. Получают путем перегонки растительных масел и масел зародошей зерновых. Добавляют, чтобы улучшить сохранность жиров, а также для уменьшения окисления сухого молока, ароматизаторов, натуральных концентратов красителей. Безопасен и полезен для организма. Разрешен детям.
Сыворотка молочная сухая - используется вместо дрожжей.
Крахмал кукурузный - используется в качестве загустителя.
Соль
Продукты яичные сухие меланж - он же яичный порошок.
Краситель натуральный лютеин (Е161b) - пигмент, содержащийся в желто-красных овощах и фруктах. Безопасен и полезен для организма.
Регулятор кислотности лимонная кислота (Е330) - натуральный и безопасный консервант.
Разрыхлитель гидрокарбонат натрия (Е500) - она же пищевая сода. Гидрокарбонат натрия применяется для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Безопасно. Но людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острой фазе) не рекомендуется.
Ароматизатор лимон-лайм - на упаковке не написано, натуральный ароматизатор или искусственный. Хотя справедливости ради, натуральные ароматизаторы бывают вреднее, чем искусственные. Искусственные поддаются тщательной обработке и удалению не пригодных в пищу примесей. И да, искусственные ароматизаторы это сплошная химия, зачастую содержащие токсичные вещества. Некоторые получают из переработки бумаги или нефти.
Возможно наличие следов арахиса, орехов, диоксида серы.
Аллергикам на арахис и другие орехи не рекомендуется.
Внимание к диоксиду серы. Он используется в качестве консерванта в кондитерских изделиях. Опасен тем, что увеличивает риск аллергической реакции на другие компоненты состава продукта.
Белки 4,5 г на 100г *3 = 13,5 г на упаковку
Жиры 31 г на 100г *3 = 93 г на упаковку
Углеводы 63 г на 100г *3 = 189 г на упаковку
Энергитическая ценность 550 Ккал на 100г *3 = 1650 Ккал (что составляет примерно 70% от суточного рациона взрослого человека)
Масса нетто 300г
Вывод: сладкий перекус, которого кстати сказать, хочется еще из-за приятного вкуса и легкости. Даст вам быстрое насыщение минут на 20, за счет быстрых углеводов. Аллергикам и людям с избыточной массой тела не рекомендуется.