Я нашёл для вас сразу 4 интересных момента из фильма «Самогонщики» 1961 года, о которых никто ещё не рассказывал. Так на что вы не обратили внимание, наблюдая за приключениями Труса, Балбеса и Бывалого?
Что пил Никулин? Молоко или всё же кефир?
Помните эту смешную сцену с красным носом? Бывалый тогда решил помочь Балбесу, дав ему стеклянную бутылку с… а вот с чем? С молоком или с кефиром? Многие явно подумали, что с молоком, но внимательные зрители могли заметить, что у бутылки была зелёная крышечка.
В Советском Союзе зелёными крышечками закрывались бутылки с кефиром. А вот стеклянные бутылки с молоком закручивались серебристыми крышками. Так что ответ однозначный: в бутылке, которую Бывалый передал Балбесу, был именно кефир.
Зачем Вицин рассматривал горящий самогон через закопченное стекло?
Чуть ранее по фильму Бывалый поджёг самогон, после чего тот загорелся довольно ярким синим пламенем. Такой «народный» способ проверки качества алкогольного напитка действительно существует (в подробности не буду вдаваться). Но зачем тогда Трус начал рассматривать пламя через закопченный осколок стекла?
А вот это уже была импровизация Вицина. Никулин при взгляде на самогон удивился, следом Моргунов расплылся в широкой улыбке, а Вицин решил добавить в кадр осколок закопченного стекла. Получилось весьма оригинально, хоть и бессмысленно.
Почему самогон в фильме мутный?
Классический самогон – это практически полностью прозрачная жидкость. Но в «Самогонщиках» мы видим весьма мутный напиток.
Перед нами классический шаблонный стереотип, который активно эксплуатируется режиссёрами ещё со времён немого кино. Сами посудите: если налить в бутылки прозрачную жидкость, то зрители могут подумать, что перед ними водка или вода. Поэтому задолго до «Самогонщиков» киноделы придумали показывать самогон в виде мутной жидкости, да ещё и разливать его в большие стеклянные бутыли. Точно такой же приём использовался и в комедии «Самогонщики».
Почему самогон гнали без дрожжей?
Традиционный набор ингредиентов для приготовления самогона – это сахар, дрожжи и вода. Но в «Самогонщиках» троице нужен был лишь сахар и вода.
В первоначальном сценарии дрожжи, конечно же, тоже планировались. Но как мы знаем, в СССР была весьма строгая цензура, из-за чего из фильмов вырезали целые сцены. Поэтому уже в процессе съёмок «Самогонщиков» дрожжи в кадре не показывали, потому что тогда бы комедия стала этаким руководством по самогоноварению.
Да и вообще заметьте, что сам процесс приготовления самогона в фильме показан совершенно неправильно. Труб, Балбес и Бывалый даже не ждали процесса брожения, не говоря уже об остальных нюансах. Всё же перед нами комедия, в которой режиссёр обыграл процесс самогоноварения максимально комично, а не правдоподобно.
А какие интересные моменты в «Самогонщиках» заметили вы? Пишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать 😊