Какой ваш самый любимый торт из детства?
Мой торт Птичье молоко, никогда не понимала откуда это название, ведь в голове ребенка не укладывается, как это у птичек и молоко, и почему это вдруг торт. Так вот, оказалось, с возрастом любовь не прошла, а делать его проще, простого.
Главное купить хороший агар-агар и дождаться несколько часов пока застынет. Давайте скорее готовить, такая красота получится!
Для бисквита у меня диаметр 16-17 см, 1 корж:
50 г сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
70 г муки
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйцо и муку. Взбиваем до однородности, выкладываем тонким слоем на пергамент и выпекаем на 200 градусах до готовности.
Для суфле:
120 г сливочное масло
100 г сгущеное молоко
270 г сахара
170 г воды
2 шт белка
5 г агар-агара
щепотка соли
Подготовьте кольцо или разъемную форму, выложите остывший бисквит и оберните ацетатной пленкой. Пленку покупайте плотную, с такой тонкой как у меня очень трудно работать и она делает бортики не ровными. Чтобы было проще, форму можно немного смочить водой, так пленка лучше будет прилипать.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до бела, вливаем тонкой струйкой сгущеное молоко, продолжая взбивать. Отставляем в сторону.
В сотейнике с толстым дном смешиваем агар-агар, сахар и воду, ставим на плиту и нагреваем до 110 градусов.
Параллельно начинаем взбивать белки на средней скорости с щепоткой соли. К моменту готовности сиропа, белки уже должны превратиться в пену.
Вливайте осторожно сироп, не попадая на венчик, миксер не останавливайте.
Наша меренга станет блестящей и плотной, по одной ложке закидываем сливочное масло со сгущенкой, масса начнет становится опять более жидкой- это нормально.
Вливайте в суфле в подготовленную форму, разровняйте ложкой или спатулой и уберите в холодильник на пару часов.
Для шоколадного ганаша:
70 г темного шоколада
70 г сливок 33%
Смешиваем шоколад и сливки и прогреваем импульсами в микроволновке. Не перегрейте. Через каждые 15 сек доставайте массу и хорошо перемешивайте.
У нас должна получится гладкая однородная эмульсия. Выливаем на наше суфле и даем еще немного застыть в холодильнике.
Вот и все.
Это. Так. Вкусно.
Правда, и просто!
Даже если кажется что много действий, то это не так, рецепт супер простой!
Готовьте и делитесь вашими результатами! Смотрите приготовление блюд в видео формате.
Еще больше рецептов и секретов выгодных покупок тут.