Картофель является одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Существует множество способов их приготовления - жареные, вареные, запеченные по вкусу человека. Может использоваться как основное блюдо или гарнир.
Однако в определенных ситуациях употребления картофеля необходимо избегать. Он может быть опасен для нашего здоровья,вызвать рвоту, диарею и боль в животе, а в некоторых случаях гораздо более серьезные проблемы.
Когда мы оставляем картофель на хранении слишком долго, он начинает прорастать, что вызывает сомнения в его безопасности.
Некоторые эксперты считают, что такой картофель можно есть, если убрать ростки.
С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие серьезные последствия.
Засохший, сморщенный и проросший картофель теряет большую часть своих питательных веществ, и его лучше не есть.
Картофель является естественным источником соланина и хаконина, двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.
В небольших количествах гликоалкалоиды обладают рядом полезных свойств, включая антибиотические свойства и понижающие показатели, такие как уровень сахара в крови и холестерина.
Однако большое количество гликоалкалоидов токсично.
Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает увеличиваться. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.
Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после употребления пророщенной картошки.
Это могут быть рвота, диарея и боль в животе.
В больших количествах потребление гликоалкалоидов также может привести к снижению артериального давления, повышению частоты сердечных сокращений, повышению температуры, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление проросшего картофеля во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов у плода. По этой причине беременные женщины должны быть особенно осторожны при употреблении картофеля.