Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма)
Почему овсянка так полезна?
Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.
При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
Американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.
Рецепт приготовления овсяных хлопьев Геркулес
Кастрюлю с водой (500 мл) поставить на огонь.
После закипания ввести овсяные хлопья (1 стакан), посолить и снизить интенсивность огня до минимума.
Варить при помешивании 15-20 минут.
За пару минут до окончания готовки добавить сливочное масло (10-15 г).
Перемешать кашу и отключить.
Дать настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
При подаче можно обогатить блюдо орехами, жидким мёдом или сухофруктами.