Найти в Дзене

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением

Несколько недель назад посмотрела кулинарную передачу, в которой упомянули тот факт, что мыть мясо перед приготовлением нежелательно. Так как обычно перед приготовлением я всегда мою овощи, фрукты, рыбу, мясо и курицу, то решила поподробнее изучить данный вопрос.

Итак, как утверждают эксперты Роскачества, основываясь на исследованиях Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, нельзя мыть мясо птицы, так как в процессе мытья бактерии не погибают, а распространяются по кухонным поверхностям и далее попадают в организм человека. Согласно их статистике, в 25% случаев заболеваний сальмонеллёзом, люди мыли мясо птицы перед приготовлением.
Источник: Роскачество
На сайте Росконтроля присутствует аналогичная информация, однако она касается не только мяса птицы, но и свинины, говядины, баранины. Там также утверждается, что с помощью мытья с мяса нельзя удалить патогенные бактерии, а можно лишь поспособствовать их распространению по кухне. И только нагревание мяса до внутренней температуры выше 62 градусов поможет избавиться от опасных бактерий.
Кроме этого, после проведения всех процедур с мясом, нужно тщательно вымыть руки и предметы, которые с ним контактировали (например, нож), а упаковку выкинуть и не использовать повторно.
Источник: Росконтроль

Также на указанных сайтах отмечено, что кроме мяса перед приготовлением не следует мыть:

Личное мнение

Скажу честно, отучить себя мыть мясо оказалось достаточно сложно – сказывается привычка очистить мясо от грязи перед приготовлением. Теперь стараюсь не забывать. Но на этом я не остановилась, а завела отдельную большую доску для обработки мяса, и теперь нарезаю его только на ней. И, во-вторых, суп варю в двух водах: вначале варю мясо в небольшом количестве воды, затем воду сливаю и далее продолжаю варить в новой воде, куда уже добавляю ингредиенты для супа.

А, напоследок, поделюсь с вами любимым рецептом запекания в духовке куриной грудки под сметанно-чесночным соусом.

200 гр. сметаны нужно посолить и поперчить по вкусу, выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать. 2 куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать их сметаной с чесноком и сверху посыпать натертым сыром. Запекать грудку при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Мясо получается сочным и нежным и с вкусной сырной корочкой.

Еда
6,93 млн интересуются