Шардоне
Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.
Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.
Краткая характеристика растения:
- куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
- период вегетации длится 130-140 дней;
- цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
- конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
- бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
- форма плодов – округлая слегка вытянутая;
- вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
- сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
- урожайность – 8-12 т/га;
- культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.
Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.
Бьянка
Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.
Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.
Краткая характеристика растения:
- ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
- среднерослый куст;
- кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
- плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
- форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
- кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
- урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
- содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
- отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
- морозостойкость – до минус 27°.
Мускат
Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).
Краткая характеристика:
- куст средних размеров;
- вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
- ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
- вкус насыщен мускатной ноткой;
- урожайность – 66-109 ц/га;
- стойкость к заболеваниям низкая.
Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.