Давайте плавно перейдем с мяса на десерт, а именно на вкуснейший кекс, сделанный на сметане. Кекс можно делать с любыми ягодами, будь то черника, вишня, земляника, изюм, и даже с курагой или орехами - с чем угодно, что есть под рукой. Не надо делать его из остатков свинины с прошлого рецепта, будет не особо вкусно :)
Время, температура и продолжительность выпечки, как показывает опыт, очень зависит от духовки и формы, в которой выпекается кекс. Поэтому здесь нужно быть внимательными и проверять готовность кекса деревянной палочкой (если после протыкания кекса палочка сухая, то он готов).
В зависимости от условий, процесс выпекания может занять даже больше часа. Если кекс сверху припекся, а внутри еще сырой, надо его накрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал, и так допечь.
Ингредиенты:
-2 яйца
-1 ст. сахара
-200 г маргарина
-2 ст. муки
-1 ст. сметаны
-1/2 пак. разрыхлителя
-1/2 ч.л. ванильного сахара по желанию
-ок. 200 г свежих или замороженных черники (или другой начинки)
Приготовление:
-Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера.
-Маргарин (или масло) растопите, немного охладите и смешайте с яичной массой.
-Добавьте муку, сметану и разрыхлитель, ванильный сахар.
-Все хорошо перемешайте миксером до образования однородной массы.
-Разрыхлителя можно дать больше или меньше - здесь лучше рассчитать в соответствии с пропорциями, которые даются на упаковке, так как и упаковки, и сами рыхлители бывают разными.
-Добавьте ягоды или изюм, их надо класть сверху.
-Если ягодки мокрые, как вишни, например, то их еще можно обвалять в крахмале.
-Форму смажьте маргарином и посыпьте сухарями. Если форма силиконовая, то этого делать не нужно.
-Выпекайте в духовке при температуре 180 - 200 градусов в течение 50-60 минут.
После выпечки при желании можно еще посыпать кекс сахарной пудрой. На фото - кекс с черникой.
Приятного аппетита!