Найти тему
Italiamo

Как есть пиццу целиком и не толстеть

Это было бы прекрасное название для книги лайфхаков, которую смог бы написать любой итальянец.

Правда в том, что итальянцы едят много и вкусно, но придерживаются некоторых правил, которые позволяют им держать себя в руках, а свой вес - в норме. 

1. Обед по расписанию

Как и завтрак, и ужин. Все приемы пищи у итальянцев расписаны по часам, они садятся за стол в одно и то же время, именно поэтому рестораны в Италии работают по расписанию: 12:30 - 15:00, 19:30 - 22:00. Чем севернее, тем раньше садятся за стол. 

2. О да, вода!

Итальянцы пьют много воды. Если вы увидели в ресторане на столе колу или сок, то на 90% вероятно, что это пьет ребенок или иностранный турист. 

3. Качество продуктов

Как и везде, в Италии есть вредные продукты, но я никогда не видела ни в одном составе ни одного продукта более 3-х Е (в том числе консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.), что сложно принять, представляя себе состав российского сыра или молочной колбасы. В основном продукты натуральные, особенно если говорить о сыре, мясных и молочных изделиях.

4. Сезонность фруктов и овощей

В Италии придерживаются принципа сезонности продуктов, что позволяет им оставаться свежими без необходимости в консервантах и химических удобрениях. Есть даже таблицы сезонности фруктов и овощей, которые можно встретить в соответствующих отделах супермаркетов. Свежие фрукты богаты витаминами и минералами, в отличии от замороженных и обработанных. 

5. Made in Italy

После сезонности встаёт вопрос о производителе. Итальянцы выбирают итальянские продукты не только из патриотизма, но и потому что знают, что импортные продукты зачастую подвергаются химобработке и длительной перевозке: несколько дней в холодильной камере в грузовике уж точно не прибавляют продукту полезных свойств и вкуса.

6. Разнообразие в еде

Итальянцы могут не повторять одни и те же блюда неделями, а то и месяцами. Многие придерживаются сбалансированного питания, не едят мясо каждый день, а чередуют его с рыбой, бобовыми, яйцами и сыром. Омлет, как бы странно это ни звучало, является здесь вторым блюдом на ужин или обед, как и сыр может выступать не только закуской, но и полноценным основным блюдом. 

На каждой пачке печенья написано, что рекомендуется часто варьировать продукты, чтобы обеспечить правильное здоровое питание. Там же написано, что на завтрак лучше потреблять не более 400 ккал. Вспоминая свои завтраки перед институтом в России, мне хочется смеяться: я часто завтракала ужином, в 7 утра заглатывая котлетку с пюре. Какие там 400 ккал!

7. Каждый день - новое блюдо

Или как приучить себя не готовить на неделю вперёд, как мы привыкли. Каждый день на обед и ужин итальянцы готовят ровно на себя или свою семью. Остатки на следующий день перерабатывают в другое блюдо, но никогда не разогревают в том же виде, что и было на ужин. Из пасты делают запеканку, из овощей - соус к пасте, из мяса - начинку для панино. Если приготовили много, например, налепили тортелли (вареников) или котлет, часть сразу замораживают. Здесь многое замораживают: и бульоны, и супы, и некоторые овощи. Но более 2-х дней приготовленную еду не оставляют в холодильнике, потому что качество и польза такой еды весьма сомнительны.

8. Главное - умеренность! 

Сказал итальянец, поедая обед из 3-х блюд. Тот же человек вечером на ужин кушает фрукты, зелёный салат или немного сыра. Суть в том, что, плотно пообедав, итальянец не будет нагружать себя полноценным ужином. Пицца - один раз в неделю, как и воскресный обед с лазаньей и котлетой по-милански, как и ужин в ресторане с десертом. 

9. Спорт

Итальянцы, конечно, не такие спортивные, как голландцы, которые рождаются уже на велосипеде, но и они поддерживают себя в форме: в выходные утром и вечером парки заполнены бегущими, в спортзалах нет свободных тренажеров, а футбольные поля заняты не только молодыми и подтянутыми, но и вполне себе взрослыми людьми, гоняющими мяч. Не даром моя свекровь, которой в этом году исполняется 72, ходит в спортзал как минимум дважды в неделю и занимается не йогой, а прыгает на зумбе. 

10. Без майонеза, сметаны и кетчупа

В вопросах вторых блюд, в частности мяса и рыбы, итальянцы - пуристы, они предпочитают оставлять продукт как можно более натуральным, без добавления майонеза, сыра, яйца, молока, муки, кефира, волшебной пыльцы сверху, чтобы "повкуснее". Стейк с кровью, салат с оливковым маслом, рыбное филе в духовке. Чем проще, тем лучше. Майонез и кетчуп им нужен только для картошки фри. Но данный пост про полезное питание, так что не будем об этом.

На этом моменте я мысленно возвращаюсь на ужин 10 лет назад у себя дома: мясо по-французски с картошкой, свежий салат из помидоров и огурцов, ложечка майонеза сбоку, рядом стакан компота. Все это в 11 вечера, прямо перед сном. Спокойной ночи и приятного аппетита!

Это интересно: ладно, что уж там, если все по-честному: секрет ещё и в тесте для пиццы - как правило, оно тонкое и легкое, с натуральными дрожжами, после него не чувствуется вся тяжесть существования и нет надобности в запасе мизима. Максимум, что нужно, чтобы переварить ее - стопочка ликера или настойки, которую вам предложат в любой хорошей неаполитанской пиццерии.

Это тоже интересно: в королеве среди пицц - Маргарите - около 750 ккал. Столько же, сколько в порции салата Оливье или Селедки под шубой с добавкой, не говоря уже про застолья на день рождения или на новый год. Так что и пицца в определенном смысле - не самое калорийное блюдо. Все познается в сравнении, так?

Еда
6,93 млн интересуются